Политика

Тышкевич: Основным сдерживающим фактором является страх Лукашенко. Последствия участия в войне более страшны, чем недовольство в Москве

"Не патриотизм, не мудрость, не осторожность - обычный страх".

Политика ex-press.by
0

В Минск внезапно прилетал министр обороны России Сергей Шойгу. Было подписание новых договоров с Министерством обороны Беларуси, была встреча с Лукашенко и была попытка беларуской государственной пропаганды сыграть в открытость и прозрачность. Последнее не получилось - сработали быстро, но страх "сказать лишнего" лишь подбросил вопросов по целям визита, пишет политолог Игорь Тышкевич.

Первая причина очевидна: просмотр качества подготовки российских мобиков на беларуских полигонах и обсуждения вопросов их снабжения. Вторая вытекает из первой. Российская промышленность оказалась не в состоянии не только производить нужное количество оружия, но и даже нормально одеть, снабдить аптечками своих мобилизованных. Тут вопрос в способности режима Лукашенко обеспечить покрытие дефицита и цене которую ПапаКоли за это запросит.

Сюда же стоит отнести и вопросы закупок боеприпасов и техники. Частично старых, со складов. Но есть несколько образцов, которые интересны России, но которые пока не поставлялись. Там есть свои "но": начиная от позиции иных партнёров Беларуси, заканчивая производственными мощностями.

Отдельный вопрос - Иран и его образцы вооружений. Тем более, что история интереса Минска к ракетным разработкам Исламской республики длится не первый год и уже стоила жизни двум беларуским инженерам.

Ну и, наконец, ключевое - участие Вооруженных сил Беларуси в войне против Украины. Тут основным сдерживающим фактором является страх Лукашенко. Не патриотизм, не мудрость, не осторожность - обычный страх. Последствия участия более страшны чем недовольство в Москве. Поэтому тут Шойгу лишь прозондировал почву. Но давление Кремля будет нарастать. И оговорки ПапыКоли подсказывают алгоритм расставляемой русскими ловушки.

Более подробно мнение Игоря Тышкевича о визите Шойгу в видео.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
игорь тышкевич
война
беларусь - украина - россия
шойгу
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter