Политика

Политолог: Запад в своей политике разграничивает Беларусь и Россию, Минск и Москву

"Это своеобразный аванс Минску и Лукашенко".

Политика gazetaby.com
0

Беларусь не включили в девятый пакет санкций ЕС, который вводится из-за российского вторжения в Украину. Об этом сообщил журналист Ричард Йозвяк в Twitter.

Филин попросил директора исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадия Мошеса пояснить: почему?

— То, что Беларусь снова не включили в пакет санкций, вполне логично и, на мой взгляд, правильно, — отметил собеседник. — Во-первых, таким образом посылается сигнал о том, что Беларуси стоит удержаться от прямого участия собственных войск в боевых действиях. Это своеобразный аванс Минску и Лукашенко.

А во-вторых, понятно, что Запад в своей политике разграничивает Беларусь и Россию, Минск и Москву. И это делается не в силу того, как ведет себя минский режим. Это делается в силу того, какую позицию занимает общественное мнение в Беларуси.

А белорусы не хотят прямого участия страны в боевых действиях, и этим они сдерживают поведение режима. Я думаю, что таким образом посылается и некий сигнал о том, что эта позиция учтена.

Потому что в России такой позиции нет. Там есть активная или пассивная поддержка войны большинством населения. А в Беларуси, наоборот, есть активное или пассивное неприятие провоенной позиции большинством населения. И в западной политике, думаю, это учли.

С формальной точки зрения, повторюсь, белорусские военные в войне не участвуют. Беларусь как страна названа агрессором, согласно соответствующей резолюции Генассамблеи ООН. То есть юридически факт зафиксирован, какие-то санкции действуют.

Что касается персональных списков, то лично я считаю, что это как раз никакого эффекта не дает. Потому что это делается на протяжении десятилетий, и чтобы как раз и не вводить настоящие экономические санкции.

Гораздо проще включить в санкционный список человека, которому по большому счету ничего не будет, чем серьезно заняться поиском тех, кто ощутит реальное воздействие, например, бизнесов и т.д.

С моей точки зрения, персональные санкции — это такие дипломатико-бюрократические игры. Обратите внимание, при том, что совершенно очевидно, что абсолютно все российские олигархи являются бенефициарами путинского режима и почти никто из них не протестует против политики Путина, часть из них — под санкциями, часть — нет.

…Если бы не инцидент с Ryanair и не миграционный кризис, я практически убежден в том, что Запад в настоящее время искал бы возможности какой-то дипломатической коммуникации с Лукашенко.

Но он собственными руками предостерег их от этих действий, это «заслуга» его. А так, каждый раз, когда что-то происходит, начинается обсуждение: будет какая-то перезагрузка или нет, на каких условиях, кто будет представителем, Макея теперь нет, может ли кто-то другой и т.д.

— Что касается послов, то некоторые дипмиссии оправдывают это тем, что якобы своим присутствием послы могут на что-то влиять?

— Ничего они не могут! Когда они начали вручать верительные грамоты, было 500 политзаключенных, а сейчас — почти 1500. Поэтому извините, это несерьезно.

 Салiдарнасць

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аркадий мошес
санкции
запад - беларусь - россия
война
лукашенео
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter