Политика

Карбалевич: О чем свидетельствует «скрытая мобилизация»

"Сейчас доминирует фатализм. Мол, пусть идет, как идет".

Политика ex-press.by
0

В Беларуси происходят процессы, которые у независимых медиа получили название "Скрытая мобилизация". Они прежде всего касаются системы учета военнообязанных граждан. Их вызывают по повесткам в военные комиссариаты, происходит проверка данных, уточняются адреса, телефоны...

Вся эта кампания хорошо вписывается в тот милитаристский ажиотаж, который нагнетается в Беларуси с началом войны в Украине. Вот, например, 7-8 декабря проводится проверка государственной системы реагирования на акты терроризма, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Является ли это подготовкой к полноценной войне против Украины, которую собирается начать Лукашенко?

Полагаю, прежде всего власти решают практические задачи. Им нужно навести порядок в учете военнообязанных. На всякий случай. Чтобы не повторилась российская мобилизационная история в подобной ситуации.

Но не только. Параллельно решаются и политические задачи. Для Лукашенко идеальный вариант функционирования страны - это крепость в осаде. Если вокруг враги, то нужно постоянно держать в мобилизационной готовности, напряженности госаппарат, силовые структуры, сторонников режима. И не только сторонников. Лукашенко неоднократно говорил, что, если существует угроза войны, то нужно объединиться всем вокруг государства, власти, лидера, независимо от политических взглядов. В публицистике это называется "объединение вокруг флага".

Кроме всего прочего, внешняя угроза может служить оправданием политического террора в глазах общества. Если существует опасность войны, то нужно искоренять "пятую колонну" в тылу. Так делают все государства в состоянии войны.

Ну и сигнал России. Мол, мы на страже, закроем западную границу союзного государства.

Что касается возможности вступления в войну... Думаю, здесь важна оценка ситуации со стороны Украины. На прошлой неделе секретарь украинского Совета безопасности Алексей Данилов засвидетельствовал, что не видит признаков наступления на Украину со стороны Беларуси. Шестого декабря глава военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что слухи о нападении со стороны Беларуси - эхо российской специальной информационной операции. Ведь на территории Беларуси концентрируется "исключительно оборонительное оружие, которое в принципе нельзя использовать в наступлении".

Судя по всему, белорусское общество воспринимает всю эту кампанию в деле систематизации учета военнообязанных довольно спокойно. По официальным медиа, по повесткам якобы появились до 85 процентов военнообязанных. Каких-то массовых побегов, как во время российской мобилизации, не наблюдается. Возможно, потому, что все, кто хотел убежать, уже убежали в первые недели и месяцы войны. Тогда возникли огромные очереди в паспортные отделы МВД, в иностранные посольства за визами, пропали билеты на авиарейсы на недели вперед. Но поскольку тогда белорусов на войну не послали, то ажиотаж схлынул. И сейчас доминирует фатализм. Мол, пусть идет, как идет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич. война
беларусь - украина - россия
лукашенко
мобилизация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter