Происшествия

Брестчанке грозит уголовное наказание за взятку в 20 евро

03 марта 2011, 16:40
867
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Сотрудники Брестской таможни пресекли очередную попытку дачи взятки, сообщил заместитель начальника таможни Михаил Бань. В пункте таможенного оформления "Мокраны" правоохранители задержали жительницу Бреста, которая пыталась дать инспектору 20 евро, чтобы тот не проводил таможенный досмотр ее легкового авто. За данный проступок женщине грозит уголовное наказание, вплоть до лишения свободы.

Как пояснил замначальника Брестской таможни, купюру в 20 евро женщина вложила в декларацию, которую впоследствии предъявила инспектору при досмотре ее автомобиля. Бдительный инспектор вызвал сотрудников Малоритского РОВД, и таможенный досмотр авто был проведен уже в их присутствии. В ходе досмотра в машине обнаружены незадекларированные товары. По своему характеру и количеству их нельзя было отнести к товарам для личного пользования, поэтому в их таможенном оформлении женщине было отказано, а товары были возвращены за пределы таможенной территории Беларуси, передает БелТА

Брестчанка не стала отрицать своей вины и признала, что нарочно вложила в декларацию деньги, чтобы откупиться от инспектора. Между тем, за дачу взятки, согласно белорусскому законодательству, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Михаил Бань отметил, что, несмотря на усилия по противодействию потенциальным взяткодателям, провокации в отношении сотрудников таможни продолжают иметь место. По словам замначальника Брестской таможни, для борьбы с этой проблемой реализуется целый комплекс мер, целью которых является формирование у должностных лиц антикоррупционного сознания, принципиального подхода по пресечению всевозможных попыток вручения им незаконных вознаграждений. 

Только в 2010 году брестскими таможенниками выявлено и пресечено 116 попыток передачи незаконных денежных вознаграждений - это в три раза больше, чем в 2009 году. Наиболее крупные факты выявлены сотрудниками таможни в пунктах таможенного оформления "Домачево", "Варшавский мост", "Козловичи", где в предъявленных документах обнаруживались купюры достоинством от 10 до 100 евро. Между тем, с начала года сотрудники Брестской таможни зафиксировали уже 27 попыток передачи незаконных денежных вознаграждений. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер