Происшествия

Взрыв в минском метро (фото+видео)

Происшествия ex-press.by
0

20.26. Президенсткий кортеж уехал. Проспект открыли. Не пропускают только в метро. 

20:25 Пострадавших доставляли в ближайшие от станции метро Октябрьская больнице. Во вторую клиническую больницу Минска доставили 23 пострадавшие. На дверях приемного покоя размещены списки людей, попавших туда. 

20:20 Основная версия взрыва - теракт, сообщил источник interfax.by.  

Среди зевак в районе места происшествия начала распространяться информация о том, что на станции был не взрыв, а рухнула одна из колонн перекрытия. Однако очевидцы опровергают это. Как передает с места происшествия корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", по словам бывшего военного Григория, он почувствовал характерную сильную взрывную волну. Мужчина подозревает, что в результате взрыва он получил баротравму. Взрыв, по словам потерпевшего, произошел за его спиной, когда он шел по переходу. По словам мужчины, он почувствовал характерный запах пороха и отметил, что люди, выбегавшие с места взрыва, были покрыты серо-зеленой пылью, которая бывает при пороховом взрыве. Он отмечает, что сильной паники не было, другие очевидцы также говорят о слаженной работе сотрудников метрополитена, сумевших предотвратить панику, организовать оказание первой помощи пострадавшим и вывести людей на поверхность.

20.20. Президентский кортеж подъехал к “Октябрьской”. Александр Лукашенко вышел из машины и с сопровождающими спустился в метро. Проспект Независимости вновь перекрыт, как минимум от цирка до здания КГБ (ранее открывался). 

20.10. Информацию о пострадавших в минском метро можно будет получить в службе 103.

20.05. Вход в метро по-прежнему закрыт. Московская линия не работает. 

Появился первый список пострадавших

Около 19.30 во 2-ой городской больнице появились списки пострадавших, которые там находятся. В них 23 человека. Он написан от руки и некоторые фамилия и имена написаны неразборчивы. Вполне возможно, что из-за неразборчивости некоторые данные могут быть с ошибками.

Поляков Ф.Б. -  57 лет

Гаптун Ю.В. - 65 лет

Буевич Ирина Александровна - 58 лет

Тарун Андрей Анатольевич - 1907 г.р.

Довженок Наталья Михайловна 1991 г.р.

Матый…(неразборчиво) Иван Влдадимирович, город Рогачев

Бобон Виктория Викторовна - 1986 г.р.

Малышева Екатерина Алексеевна - 195 4г.р.

Рохманов Н. П. - 1963 г.р.

Нераз Г.В. - 1967 г.р.

Тышкевич (имя неразборчиво) Иосифович - 1986 г.р.

Саботян Маргарит Михайловна - 1941 г.р.

Вотохович Алексей Сергеевич - 1989 г.р.

Л…(неразборчиво) Анна Евгеньенва - 1983 г.р.

Г.. (неразборчиво) Павел Петрович - 1985 г.р.

Л ..(неразборчиво) В.В., пос. Колодищи

Тириень Елена Валдимровна, нет данных по возрасту

Елена Владимиронва, нет данных по возрасту 

Полякова Ф. (отчество неразборчиво), 57 лет

Буевич Ирина Александровна, 50 лет

 Х…(неразборчиво) Евгений Николаевич 1987 год.

Б..(неразборчиво) В.В., нет данных по возрасту

Б...(неразборчиво) Е.Н, нет данных по возрасту

 Взрыв в метро в Минске

Взрыв в метро в Минске


20:00 Городская станция переливания крови. Адрес: 220050, Минск, Ульяновская, 34.Тел.225-02-27 

20:00 Маршрутчики после взрыва возят бесплатно.

19:58 Момент взрыва на станции "Октябрьская" минского метро был заснят камерами наблюдения. Как сообщает РИА Новости, кадры с моментом взрыва были продемонстрированы в эфире Центрального телевидения Белоруссии. 

20.10. Информацию о пострадавших в минском метро можно будет получить в службе 103.

20.05. Вход в метро по-прежнему закрыт. Московская линия не работает.

19.51. По данным БелТА: погибли 7 человек, 40 госпитализировано, 35 человек получили медпомощь на месте. 

19.50. Первый канал БТ дал короткий сюжет о взрыве на “Октябрьской” лишь в 19-часовом выпуске. После в связи с трагическими событиями была отменена развлекательная программа “Спорт-Пари”. Ее заменили спортивной программой “Арена”, после чего начался сериал “Маргоша”. На 19.56 – ни экстренного выпуска, ни бегущей строки. 

19.35. В результате взрыва в минском метро погибли как минимум 5 человек, сообщил interfax.by источник в правоохранительных органах. Травмы различной степени тяжести в результате взрыва в метро получили не менее 50 человек, которые доставлены в медучреждения Минска. Травмы пострадавших – в основном обугливание и повреждение нижних конечностей – свидетельствуют о мощном взрыве.

19.33. Телеканал СТВ сообщил, что Александр Лукашенко проводит экстренное совещание. Ранее РИА Новости передало слова главы администрации президента Владимира Макея, что Лукашенко проинформирован “о ЧП в минском метро”. Макей подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые. Квалифицировать происшествие Макей затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию. 


19:23 «У входа в метрополитен видны два мертвые тела, они с головой накрытые тканью», - сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. 

Очевидец также передает, что сотрудники «Скорой помощи» продолжают выносить пострадавших. За последние полчаса вынесли около 50 человек. Сейчас у станции находится более 20 машин «Скорой помощи». На месте происшествия много сотрудников спецназа милиции. Официальные органы пока не дают никаких комментариев о происшедшем. 

19:15 Александр Лукашенко проведет сегодня экстренное совещание по взрыву в метро. Об этом сообщил руководитель пресс-службы президента.

19.27 Министр внутренних дел Анатолий Кулешов готовится выступить с заявлением по поводу взрыва в метро.

19.00 Источник в Администрации президента Беларуси подтвердил, что в результате взрыва погибло несколько человек. Тип взрывного устройства пока не установлен.

19:05 По данным диспетчера метрополитена, сдетонировало неизвестное устройство. Обрушились конструкции станции «Октябрьская», сообщает телеканал ОНТ. Точное время происшествия - 17:56. 

19:00 Журналист Северин Квятковский: «Шел от ГУМа в метро. Подходил к эскалаторам, чтобы спуститься на станцию ??"Октябрьская", как внизу вдруг бабахнуло. Далее как в кино: пригнувшись, побежал назад вместе с людьми. Снизу валил черный дым и поднимались люди, многие из них были в крови. Видел женщину с раненой ногой, несколько людей с ранеными руками. Большинство собравшихся не знали, что случилось. Судя по всему, может быть много пострадавших, в том числе и от дыма, который буквально завалок всю станцию. ??


Как передает корреспондент РИА Новости, на место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.

19.00. Как рассказал «Салiдарнасць» очевидец Константин Шепелев, он спускался по эскалатору, когда произошла вспышка, затем – хлопок. На спуск, а также находящихся там людей, обрушились перекрытия. На бетонном полу перрона он видел большую воронку. Вокруг нее – около двадцати тел. Многие из них были с оторванными конечностями – руками, ногами. Кто-то был в сознании. Кто-то – без. Менее чем через пять минут на месте событий оказались сотрудники милиции. Люди, которые менее пострадали, помогали выносить «лежачих». Вместо носилок также использовались сидения метро.

18.45. Спецназ оттеснил собравшихся людей не только от станции, но и с Октябрьской площади. По рациям слышны команды убрать журналистские камеры. Один из очевидцев рассказывает, что видел на перроне «Октябрьской» после взрыва гайки и болты.

19.10 Очевидцы сообщают как минимум о двух погибших в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске. "Около входа в метрополитен видны два мертвых тела, они с головой накрыты тканью", - сообщил очевидец агентству "Интерфакс-Запад".

Очевидцы сообщают, что поезда минского метрополитена проезжают станцию "Октябрьская" без остановки. Очевидец взрыва в метро: «На платформе станции «Октябрьская» воронка в полметра».

Милиция окружила выходы со станций Октябрская и Купаловская, возле входа в метро много карет скорых и пожарных машин. Десятки пострадавших отвозят в 3-ю больницу, хирургическое отделение.

Очевидцы: "Огромная просьба воздержаться от звонков по мобильному, т.к. люди не могут дозвониться до скорой помощи и родственников".

18.57 По свидетельству очевидцев, среди пострадавших есть люди с оторванными конечностями, в частности ногами.

18.51 Октябрьская площадь оцеплена. По проспекту Независимости не ходит транспорт, проспект открыт только для медицинских автомобилей. К месту происшествия приехало очень много машин скорой помощи. Всех гражданских оттеснили от места ЧП — большая толпа собралась у здания Дома офицеров.

18:55 Белорусское телеграфное агентство сообщает, что есть погибшие от взрыва на «Октябрьской». Количество не уточняется.

18:50 Елена Панкратова: «Я рядом с Дворцом офицеров. Тут подъезжают "скорые помощи", кровь на тротуарах, эвакуируют людей. Я вижу легко пострадавших. Девушка рядом со мной говорит, что это случилось, когда их поезд подъезжал с "Площади Победы" до Октябрьской, стало темно, поезд остановился. Там люди без рук и без ног. Кровь и мясо. Я видела всех в крови, и многих людей трясло. Действительно что-то такое страшное. Людей, которые больше пострадали, в первую очередь на носилки кладут, а те, который менее, те ждут».
 
18:40 Валентина Аксак: "Я вышла из последнего вагона метро на станции Октябрьская, подошла к эскалатору, который ведет к универсаму "Центральный". Я не успела ступить на ступеньку эскалатора, как что-то сверху над эскалаторами взорвалось, начало падать и все загорелось. Однин из осколков срубил сумку с плеча, спасибо, все этим и обошлось. Людей было очень много, стоял страшный крик, люди горели. Я видела трупы, люди сами пытались некоторых тушить. Поскольку отрубилось электричество, стало темно, то выбираться было очень сложно. Я наощупь шла в обратную сторону, и не помню как, через некоторое время выбралась к Дому офицеров. Через этот выход выносят раненых. Жуткая картина..."


  

18:40 Валентина Аксак: я видела людей, которые горели, горели волосы, одежда. 

18:30 Свидетель Геннадий: «Видел мужчину в крови, который лежал на платформе».    

Свидетель Геннадий был в поезде метро, ??в котором произошел взрыв. Геннадий рассказал «Радыё Свабода». 

«Взрыв произошел, когда наш поезд остановился у платформы на станции" Октябрьская ". Поэтому точно не могу сказать, взорвалось в вагоне поезда или на самой платформе. Помню достаточно небольшой хлопок, толчок, а потом все затянуло дымом. Я вышел из поезда и пошел вместе с людьми наверх. На платформе я видел мужчину, который лежал, а ему пытались помочь. Было много дыма. Многие были в крови: кровь на лицах, на одежде. Черные опаленный лица ».



Сегодня ориентировочно в 17.55 в минском метро произошел взрыв. Есть пострадавшие.

По словам очевидцев, этот взрыв, возможно, вызвал обрушение конструкций. К метро подъехали первые машины скорой помощи. Они начали оказывать помощь пострадавшим. Легко раненые разъехались на такси, сообщает БелТА.

 


К станции минского метро "Октябрьская" прибыло более 10 пожарных расчетов


Здесь же находятся кареты скорой помощи и медицинская служба МЧС.

На станциях метро пл. Якуба Колоса и пл. Ленина пассажиров не пускают в метро. 



Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter