Происшествия

Россия обвинила белорусскую компанию в поставках контрафактной «Боржоми»

Происшествия Ежедневник
0
Нелегальный бизнес, по данным российской стороны, поставлен на широкую ногу. «Объемы ввозимой продукции носят вполне промышленный характер», – заявил в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Нелегальные поставки, как показало расследование, осуществлялись на территорию РФ из Беларуси, имея акцизные марки, с указанием импортера из РБ – ООО «Классические вина», указывает российская газета «Взгляд».

В России уже несколько лет действует запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Он был введен из-за претензий к качеству.

Онищенко сказал, что контрафактные партии «Боржоми» обнаружили органы Госсанэпиднадзора в ходе контрольно-надзорных мероприятий на продовольственных рынках в регионах и, прежде всего, в Москве.

«Кроме того, обнаружены бутылки только с национальными этикетками без акцизных марок, которые из-за неэффективной работы таможенных служб контрабандно завозятся на территорию России, спрятанные под овощной продукцией и фруктами», – сказал Онищенко.

«Несмотря на совместную работу с коллегами из Беларуси, видимо, принимаемых мер недостаточно», – заявил он.

Геннадий Онищенко сказал, что с белорусской компанией, которая нелегально поставляет грузинскую минеральную воду, будут «разбираться по всем сегментам бизнеса, который есть у этого предприятия в Российской Федерации».

«Что касается страны исхода, поставляющей данного вида фальсификаты в Российскую Федерацию, то она в последнее время особенно кичилась своим членством в ВТО и соблюдением всяческих правил», – сказал Онищенко, имея в виду Грузию.

«Видимо, как и следовало ожидать, это всего лишь не имеющая под собой никакой объективной основы демагогия высших должностных лиц данного национально-территориального образования», – сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что администрации российских рынков, на которых были обнаружены нелегальные партии «Боржоми», будут предъявлены претензии. «Эти меры не будут способствовать формированию имиджа добросовестных предпринимателей, соблюдающих российское санитарное законодательство», – сказал Онищенко.
На вопрос о том, может ли в перспективе грузинская минеральная вода вернуться на рынок РФ, Онищенко ответил: «Все может быть. Условия неоднократно назывались. Но не уголовным путем – это не заслуживает поощрения».

Ранее глава Роспотребнадзора сказал, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter