Происшествия

Трудных подростков будут отправлять в спецучреждения за три правонарушения в год

31 мая 2011, 15:11
1363
Происшествия БелТА
0

Трудных подростков, которые за год совершили административные правонарушения три раза или более, предлагается направлять на перевоспитание в специальные учебно-и лечебно-воспитательные учреждения системы Минобразования. Об этом сообщил сегодня журналистам замначальника управления профилактики МВД Александр Сороковик.

Предложение о расширении категории подростков, которых следует направлять на перевоспитание в спецучреждение, содержится в законопроекте о внесении поправок в закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Документ уже принят в первом чтении Палатой представителей.

По данным МВД, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят около 14 тыс. подростков, в том числе около 1,5 тыс. человек, осужденных к мерам наказания, связанным с изоляцией от общества, а также амнистированных, возвратившихся из воспитательных колоний, спецучреждений закрытого типа. "По итогам прошлого года этой категорией совершено 957 уголовно наказуемых деяний. В 2010 году из 342-х подростков, которые три и более раза привлекались за совершение правонарушений, 109 человек впоследствии совершили преступления", - сказал Александр Мелешко.

Например, одного из подростков в 2010 году 22 раза привлекали к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. В итоге ему поставили диагноз алкогольная зависимость. Другого подростка трижды привлекали к ответственности за мелкое хулиганство и распитие алкоголя в общественных местах, а в конце концов осудили за убийство. Возможно, если бы их направили в спецучреждения, трагедий удалось бы избежать.

Представитель МВД считает, что направление трудных подростков на перевоспитание позволит добиться больших успехов по снижению уровня подростковой преступности. Хотя и сейчас есть определенные достижения в этом направлении. Так, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения числа преступлений, совершенных подростками. Удельный вес таких преступлений на протяжении ряда лет составляет около 5%. Ежегодно уменьшается число тяжких и особо тяжких преступлений с участием несовершеннолетних, в том числе совершенных ими в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, подростками с судимостью и в группах.

За прошлый год во многом благодаря введению запрета на распитие пива в общественных местах удалось более чем на 20% снизить число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Тем менее проблема подросткового пьянства остается актуальной. Почти каждый четвертый подросток на момент совершения преступления находился в нетрезвом виде.

Для профилактики подростковой преступности в Беларуси налажена система взаимодействия заинтересованных госорганов и общественных организаций. Идет поиск новых методов и форм работы с подростками. Традиционными стали многие акции, конкурсы по формированию законопослушного поведения, турпоходы и слеты, экскурсии, посещение памятников истории и культуры, соревнования. Православные священники проводят пасторские беседы с подростками, состоящими на учете в ИДН. На базе частей и подразделений МВД, МЧС, Минобороны, Госпогранкомитета организуется работа военно-патриотических и оборонно-спортивных лагерей. В июне этого года планируется организовать работу около 150 таких лагерей, где будут находиться около 5 тыс. подростков.

Обсудить в чате
Темы: подростки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер