Происшествия

Где и как расстреливали гродненских смертников

Двое гродненцев, приговоренных к смертной казни за жестокое убийство, ожидали своей участи около года. Смертникам до последнего не сообщали, когда приговор будет приведен в исполнение. Даже самые близкие родственники никогда не узнают точную дату их смерти и не смогут прийти на их могилы. Какими могли быть последние дни преступников?

Напомним, следствие установило, что 28-летний и 29-летний мужчины в октябре 2009 года совершили тройное убийство по улице Кабяка, подожгли квартиру и похитили ребенка.

В мае прошлого года Областной суд  приговорил  к расстрелу преступников. Их признали виновными в убийстве двух и более лиц, похищении ребенка, поджоге, в попытке угона, разбойном нападении, 29-летнего мужчину к тому же обвинили в хищении документов.

Правда, после того, как приговор был приведет в исполнение, в этом деле юристы увидели спорный вопрос.

Что происходит со «смертниками» в замке Пищалова?

Беларусь осталась единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где сохраняется смертная казнь.

Споры по поводу высшей меры наказания не утихают. Одни рассматривают смертный приговор как справедливое возмездие и устранение особо опасных преступников. Другие утверждают, что наказание в виде казни не устрашает преступников и судебная ошибка может привести к гибели невиновного. Противники смертных приговоров говорят, что современное общество, сохраняющее казнь, недалеко уходит от средневекового принципа «око за око, зуб за зуб».

Высшая мера наказания в Республике Беларусь приводится в исполнение через расстрел в Минском следственном изоляторе №1 (к слову, находится сизо в памятнике архитектуры, который называют «Большим замком Пищалова»). 

Табельное оружие, выстрел в голову в упор, без прохождения пули насквозь, осмотр медика, приготовленный гроб, братская могила в секретном месте.

Методика расстрела в Беларуси оттачивалась с советских времен, когда в минское сизо свозили смертников со всех прибалтийских республик. «Участие людей в исполнении расстрела сложно объяснить с нравственной точки зрения, хотя это их работа», — говорит Оксана Шупицкая, доцент кафедры государственного, трудового и сельскохозяйственного права ГрГУ.

Осужденных к высшей мере наказания в Беларуси после исполнения приговора хоронят. Родным и близким не сообщают о времени их смерти и месте захоронения. Сами приговоренные не знают о дате его исполнения.

За 10 лет помиловали одного

Обычно от оглашения приговора до наказания проходит от одного года до трех лет. Это время отводится на случай возникновения новых обстоятельств по делу, а также на рассмотрение прошений о помиловании. Рассматривает просьбы специальная комиссия, последнее слово остается за Президентом РБ, который ставит резолюцию на решении привести приговор в силу.

«За последние два десятка лет помиловали только одного человека», — рассказал юрист Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинский Комитет» Роман Юргель.

Сведений о том, что «смертники» имеют право на последнее желание: исповедь у священника или обед, нет. Впрочем, осужденные до момента исполнения приговора имеют все права граждан Беларуси, находящихся в тюремном заключении, — по закону могут распоряжаться имуществом, заключать и расторгать брак.

На практике «смертнику» не до заключения сделок, ему надо выжить до приговора. Держат таких осужденных в том же Минском сизо №1 в небольших камерах подвального помещения, рассчитанных обычно на три человека. Передвигаться по коридору можно только с заломленными руками в наручниках. Контакты с другими заключенными минимизированы, их должны видеть как можно меньше людей. И так до наказания.

Заключенные с пожизненным сроком просят расстрела

Расстрел могут заменить на более гуманное наказание — пожизненное заключение: 25 лет отбывания в тюрьме. Скептически настроенные люди к отмене расстрела доказывают — нельзя содержать убийц за деньги налогоплательщиков, когда те «отдыхают» в тюрьме, читают книжки. Однако заключенные, отбывающее такое наказание, порой просят их расстрелять:

— Режим пребывания напоминает имитацию жизни: человек находится в одиночной камере, которую не покидает и ни с кем не общается. Подобные условия морально перенести трудно, — рассказал следователь областной прокуратуры Арсений Никольский.

Выдержать подобное содержание может не каждый: в прошлом году покончил жизнь самоубийством заключенный, находящийся в «пожизненной» камере.

Депутаты Национального собрания уже давно собираются обсудить вопрос о замене расстрела на более гуманное наказание, но никак не решатся. Напомним, что на референдуме в 1996 году, носившим рекомендательный характер, 80% граждан посчитали нужным оставить в силе смертное наказание в РБ. В Конституции Республики Беларусь в ст.24 указано, что смертная казнь может применяться как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления согласно приговору суда.

PS. Можно рассуждать о гуманности наказания и возможных ошибках правосудия. Но мне не забыть жаркий майский день 2007 года. Тогда у гродненского областного суда собралось много людей: журналисты, большое количество родственников убитых и изнасилованных девушек гродненским серийным маньяком Александром Сергейчиком.

«Приговорен к расстрелу», — родители ждали этого много лет. Все вышли на улицу, поддерживая друг друга. На лавочке осталась сидеть одна женщина лет сорока. Оказалось, она потеряла 16-летнюю дочь. Тело пострадавшей так и не наши — маньяк сжигал некоторые тела своих жертв. И этой матери больше некуда было идти…

Справка «ВГ»

В прошлом году в Беларуси казнили двух человек.

Татьяна ЧЕРКЕС.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: повторится ли в этом году Площадь-2010
Политика
Неожиданности на выборах в Беларуси будут, но мы о них не узнаем, - бывший советник Путина
Общество
Чехам — 19 миллиардов евро, белорусам — парад
Общество
«Они нам там уже не такие и "братья"». Белорусский гастарбайтер — об отношениях россиян
Общество
Лукашенко вызвал на сборы почти 100 офицеров запаса
Спорт
Подозрение на коронавирус у трех футболистов жодинского «Торпедо» не подтвердилось
В мире
«У Путина появились уже откровенные проблемы аппаратного уровня»
Спорт
Сгонка бюджетов. Самые богатые клубы КХЛ с трудом переходят под новый потолок зарплат
Культура
«Спортивные штаны — признак поражения»: самые бескомпромиссные цитаты Карла Лагерфельда
Спорт
Резервисты жодинского «Торпедо» одолели «Смолевичи» в чемпионате дублирующих составов
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...