Происшествия

Перекрыт канал поставки наркотиков из стран ЕС в Россию через Беларусь

01 декабря 2011, 12:02
1113
Происшествия EX-PRESS.BY
0

Правоохранительные органы Беларуси, Литвы и России задержали членов международной организованной преступной группы, которые занимались поставкой наркотиков из стран Евросоюза в Российскую Федерацию, сообщает МВД Беларуси.

Участники криминальной структуры находились в поле зрения сотрудников управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси с лета нынешнего года. Полученная информация незамедлительно направлялась ими в Бюро криминальной полиции Литовской Республики и в Федеральную службу России по контролю за оборотом наркотиков.

В результате проведенной операции в ночь с 13-на 14 ноября в пункте пропуска «Котловка» на литовско-белорусском участке границы была остановлена грузовая автомашина «МАН» под управлением гражданина Литвы. В фуре перевозилась партия плодоовощной продукции и спрятанные в ней 33,6 кг гашиша, 9,7 кг амфетамина и 7,1 кг марихуаны.

Завершающим этапом операции стало задержание на территории Вяземского района Смоленской области получателей «товара» (они же организаторы наркоканала): двух россиян и литовца, скрывавшегося от правоохранительных органов своей страны за аналогичные преступления.

Установлено, что для поставок наркотиков использовался автотранспорт, следующий в режиме международных перевозок (TIR-режим обеспечивает добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности упрощенный порядок прохождения таможенных процедур). Беларусь рассматривалась преступниками как транзитная страна, никаких манипуляций с зельем на ее территории не проводилось. По такой схеме злоумышленники работали около двух лет.

В конце прошлой недели в отношении участников преступной группы предварительным расследованием УВД Гродненского облисполкома было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). В отношении троих человек, задержанных на Смоленщине, возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Сейчас в Литве проводятся мероприятия по выявлению лиц, которые поставляли туда наркотики из Бельгии и Голландии.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Завещатель своим завещанием делает посылы Семье и детям: о вас я позаботился отдельно, не связывайтесь с этими "пауками в банке"
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
ВСЕ НОВОСТИ