Происшествия

В Витебской области обнаружен склад боеприпасов

03 декабря 2011, 13:44
785
Происшествия БелТА
0

Сотрудники КГБ во взаимодействии с ФСБ Российской Федерации в приграничном районе Витебской области обнаружили и обезвредили склад боеприпасов, сообщил пресс-секретарь управления КГБ по Витебской области Алексей Рацкун.

В результате разведки местности саперы изъяли более 10 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Как пояснил Алексей Рацкун, эти боеприпасы относились к периоду Великой Отечественной войны, состояние их большей части было идеальным, несмотря на то, что они пролежали в земле более 60 лет. На некоторых минах и снарядах сохранилась заводская краска, ржавчиной поражено лишь 40% боеприпасов. Опасная находка вывезена в безопасное место и уничтожена.

В настоящее время сотрудники КГБ устанавливают круг лиц, которые могут быть причастны к обустройству этого тайника. Как полагают чекисты, тайник обустроен так называемыми черными копателями. Главный предмет их поисков — награды, обмундирование, раритетное оружие, боеприпасы — побочный продукт таких незаконных раскопок. Одни копатели их бросают, другие — складируют, но каким бы образом они ни поступали, своими действиями они несут угрозу людям.

Правоохранительные органы напоминают, что проведение несанкционированных раскопок на местах былых боев недопустимо не только с этической точки зрения, но и является уголовно наказуемым деянием. Управление КГБ по Витебской области надеется на содействие бдительных граждан и просит в случае выявления следов деятельности «черных копателей» обращаться по телефону доверия УКГБ 127.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ