Происшествия

Чиновник получил три года с отсрочкой за нарушение четырех статей уголовного кодекса

05 декабря 2011, 09:33
809
Происшествия Ежедневник
0
Бывшего начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира осудили по четырем статьям уголовного кодекса. Эти преступления стоили ему штрафа 100 базовых величин и трех лет тюрьмы с отсрочкой на два года

Всего чиновник признан виновным в превышение власти или служебных полномочий, получение взятки, бездействие должностного лица и незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Следствие выявило несколько криминальных эпизодов. Так в 2010 году на канале в районе Березовской ГРЭС инспектор поймал двух рыбаков, поставивших машины вплотную к воде, за что можно раскошелиться на 20 базовых величин. Квитанций, как говорят материалы следствия, у него не было, засим разбирались без «бюрократии»: один заплатил 17 500 рублей, второй – 35 000. Чуть позже без участия виновных на них были составлены протоколы, по которым обоим якобы было вынесено предупреждение.
В мае 2010 года начальник инспекции пожалел двух рыбаков, ловивших сетями плотву на озере Черное возле деревни Хрисы. Де-факто обоим светило уголовное дело, ведь сумма ущерба составила более 3,5 миллионов рублей. Но количество незаконно добытой рыбы «уменьшилось» до 29 и речь пошла уже об административном правонарушении. В действительности, согласно материалам дела, браконьеры добыли порядка 167 рыб, общим весом не менее 11 килограмм. Разница была списана как бесхозная. Ее чиновник впоследствии сдал в магазин местного рыбхоза. Схожий случай произошел и в январе этого года.

Взятка, которую начальник инспекции получил за то, что не стал привлекать к административной ответственности двух мужчин, в народе больше именуется как «благодарность». По крайней мере, бутылку коньяка молдавского, палку колбасы и два лимона назвать серьезной мздой язык не поворачивается. «Спасибо» ему сказали горе-рыбаки, которые не успели поднять сети.

Еще один эпизод касается 18 орудий рыболовства, отобранных у нарушителей, и впоследствии перекочевавших домой к начальнику инспекции. А изъятую у одного из рыбаков-вредителей надувную лодку «Омега-21» он подменил на старенький «Нырок» своего друга, во владение которого, соответственно, перешло новое плавсредство.
Венцом «залетов» стали восемь патронов калибра 7,62, которые начальник инспекции зачем-то хранил в письменном столе своего кабинета. Их милиционеры нашли уже при обыске, вписав в его мрачный список еще одну уголовную статью.

В итоге по совокупности преступлений он получил штраф 100 базовых величин и три года тюрьмы с отсрочкой на два года. Кроме того, в течение четырех лет осужденный не будет иметь права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0 (2-й тайм)
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ