Происшествия

Силиконовый скандал разгорается с новой силой

27 декабря 2011, 15:29
852
Происшествия КП в Беларуси
У француженок от них лопалась грудь. Протезы PIP были установлены десяткам тысяч женщин более чем в 65 странах мира - в основном в Южной Америке и Западной Европе.

О некачественных французских имплантах мы писали совсем недавно (читай "Француженок просят вернуть силиконовую грудь, пока она не лопнула"). Напомним, скандал с известной французской компанией Poly Implant Prothese (PIP) начался еще два года назад. Тогда французское Агентство санитарной безопасности и продукции здравоохранения запретило продажу и использование имплантов, которые вместо медицинского геля содержали… промышленный.

Как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, в восьми случаях некачественные импланты привели к раковым заболеваниям, в пяти - непосредственно к раку груди. А 21 ноября этого года 53-летняя Эдвиж Лигонеш (у нее были импланты именно фирмы PIP) скончалась от лимфомы груди. Сейчас более 250 британок собрались подавать иски к производителю. Судебный процесс против недобросовестной компании начнется в 2012 году.

Протезы PIP были установлены десяткам тысяч женщин более чем в 65 странах мира - в основном в Южной Америке и Западной Европе. Могли пострадать и жительницы России, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польши. Поставки продукции копании PIP в эти страны в последние годы постоянно увеличивались. Успех имплантов прост: они были самыми дешевыми.


- Импланты PIP в Беларуси не сертифицированы. И вероятность того, что они могли попасть на стол к оперирующему хирургу, довольно мала, - рассказал «Комсомолке» белорусский специалист в области пластической хирургии, который пожелал остаться неназванным. - Если только кто-то сам съездил за границу и привез для своей операции материал. Технически такое возможно.

- Почему же по всему миру эти опасные импланты были сертифицированы?

- Возможно, изначально использовался какой-то хороший материал. Потом производитель мог удешевить продукцию, но не учел некоторых особенностей. Возможно, просто партия была бракованная. И получилось, что промышленный гель среагировал с оболочкой и начал ее разъедать. Протезы стали рваться, а гель - вытекать в организм. Хотя сама оболочка импланта очень крепкая.

- Если не ошибаюсь, то импланты PIP завоевали мировой рынок благодаря тому, что были самыми дешевыми?

- Совершенно верно. Сейчас китайцы стали делать импланты. Говорят, что неплохие. Тоже очень дешевые. Пытаются ими завоевать наш рынок. Но в Беларуси их пока не сертифицируют. Даже несмотря на то, что они очень дешевые.

КСТАТИ

«Комсомолка» обзвонила все столичные клиники, в которых делают эстетические операции по увеличению груди. И везде специалисты отрицали, что используют в работе импланты PIP. В одном частном медцентре корреспонденту рассказали, что после консультации с хирургом пациент сам должен купить импланты - в специализированном магазине. В Беларуси мы нашли только одного такого поставщика. У него имплантов фирмы PIP среди продукции не было никогда.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер