Происшествия

Жертвам взрыва в минском метро заплатили трижды

07 февраля 2012, 14:51
Происшествия Еврорадио
0
Пострадавшие в результате теракта говорят, что получили компенсации без проблем. Правда, не всегда выплат хватало на то, чтобы поправить здоровье.

"Они сами меня нашли. Позвонили и сказали, что мне надо приехать туда-то, там открыть счет, и деньги будут перечислены, — рассказывает Людмила, одна из пострадавших в результате взрыва в минском метро. — То ли поликлиника им направляла какие-то сигналы, то ли прокуратура, где снимали показания. Каким образом это происходило, я даже не знаю".
 
Как и другие пострадавшие, Людмила получила компенсацию тремя частями. Две из них — из Мингорисполкома, третья — от страховой компании.
 
 "Я получила помощь в 1 миллион 50 тысяч. А потом была еще одна выплата от Мингорисполкома — 700 тысяч", — добавляет потерпевшая.
 
"Мне несколько раз звонили, просили прийти, чтобы составить, чтобы подписать документы. Я ощущала внимание со всех сторон! Первая сумма была около 2 миллионов. Всего же я получала компенсацию в три приема. Последние деньги, кажется, в январе. По крайней мере, уже зимой", — рассказывает Маргарита, которая также была на станции метро "Октябрьская" во время взрыва.
 
Без проблем получили деньги те, кто сразу согласился на компенсацию, предложенную Мингорисполкомом.
 
"Медицинский осмотр, реабилитация, две денежные выплаты: 800 тысяч и 1 миллион, три раза приносили фрукты и предлагали путевку в санаторий", — вкратце рассказывает о том, чем помогло государство после теракта, сестра одной из пострадавших. Та размером компенсации не довольна. Но — что сделаешь — деньги взяла.
 
Инесса Крутая, которой взрывом повредило ногу, а в глазу засел 2-миллиметровый осколок, не получила от государства ни рубля. От предложенных денег женщина отказалась, поскольку поняла, что лечение будет стоить намного дороже.
 
"Был травмирован сустав в колене. Хирурги в поликлинике сказали, что, с их точки зрения, все уже хорошо. Хотя меня еще беспокоило тогда, что сустав скрипит и нога держится непрочно. Но прошло время, и стало значительно лучше. На ногу не было нагрузки... А вот в последнее время, после того, как посадили отца, нагрузка есть. Приходится много ходить, те же передачи возить... И сустав снова стал напоминать о себе", — жалуется Инесса.
 
После взрыва женщина не ходит без костылей. Говорит, что иногда еле добирается домой. Настоящие испытания для нее — лестницы в метро, хотя психологических проблем при пользовании минской подземкой она не испытывает. Положение Инессы осложняется тем, что в конце года начались проблемы с раненным глазом.
 
Инесса Крутая: "Я посмотрела в интернете, сколько все это стоит. И выяснила неприятные подробности: в московской клинике хорошие линзы с операцией и со всем остальным стоят 2700 долларов. А здесь мне когда-то предложили белорусские линзы за 2 миллиона. Да только сами же врачи и отговорили по секрету".
 
Сейчас семья Инессы находится в тяжелом положении.
 
"Живем на мою пенсию инвалида с онкологическим заболеванием. 900 тысяч рублей, из которых мы и квартплату оплачиваем, и все остальное. Разве можно на эти деньги позволить лечение?" — рассказывает Еврорадио Надежда Петровна, мать Инессы Крутой.
 
На днях Инесса получила предложение на краткосрочное лечение за границей. Но сумеет ли она им воспользоваться — сказать сложно, так как даже сборы в поездку требуют существенных затрат. Есть и еще одна проблема, препятствующая отъезду, — это кот, который живет в квартире.
 
"Вы бы пристроили куда-нибудь нашего кота... Черный, молодой, хороший кот. Инессе уже сложно за ним смотреть. Ведь он хочет, чтобы с ним играли. Очень подвижный, боевой. А как мы будем с ним играть, когда мы больные... Да еще и еду ему надо покупать... Помогите, пожалуйста!"
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер