Происшествия

Виртуальные мошенники обворовали белорусских «Одноклассников»

Происшествия БелаПАН
0

Новый вид мошенничества для Брестчины с использованием социальной сети «Одноклассники» зафиксировали местные правоохранители. За последнюю неделю в отделы внутренних дел с заявлениями обратились пятеро потерпевших от виртуальных жуликов.

Как сообщает отдел информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома, одной из первых жертв стала несовершеннолетняя брестчанка. Ее мать обратилась в милицию с просьбой привлечь к ответственности некоего Максима, который путем обмана завладел информацией о принадлежащем ей абонентском номере и персональном коде для активации платных услуг в социальной сети «Одноклассники». В результате он похитил с телефонного счета женщины деньги в сумме 260 100 рублей.

В ходе проверки было установлено, что 23 января в социальной сети к несовершеннолетней дочери заявительницы с просьбой о помощи обратился некто «Максим Продан», с которым она познакомилась в сети. Виртуальный знакомый попросил сообщить ему абонентский номер ее сотового телефона, что девушка и сделала. Спустя минуту на номер пришло sms-сообщение с кодом. Затем «Максим Продан» попросил дочь заявительницы сообщить ему код, и получил желаемое. В тот же день с телефонного счета заявительницы было произведено 4 оплаты по 29 900 рублей каждая, а 24 января 2012 года — еще 5 оплат по 29 900 рублей каждая. При этом на телефон были получены sms-сообщения следующего содержания: «Спасибо 50 ок оплачено. Одноклассники.ру смсхелп.ми» и «Спасибо. Услуга оплачена». Впоследствии анкета «Максим Продан» из «Одноклассников» исчезла. То бишь, жулик свое получил и удалился.

Суть этого вида мошенничества заключается в том, что преступники путем обмана завладевают информацией об абонентских номерах сотовых телефонов потерпевших, а также информацией о коде, высылаемом администрацией интернет-ресурса Odnoklassniki.ru для активации услуги по покупке бонусных единиц, так называемых «ОКов», которые пользователь может обменять на различные виртуальные подарки, смайлики и пр.

Технически все очень просто. Одним из способов пополнения личного счета «ОКов» является использование телефона. Пользователь выбирает услугу у себя на личной странице, указывает сумму покупаемых «ОКов» и номер своего сотового телефона. Затем на номер приходит бесплатное sms-сообщение с кодом, после введения которого пользователь приобретает необходимое ему количество «Оков», а с его телефонного счета списывается определенная сумма. 50 «Оков» стоят 29 900 белорусских рублей. В течение 24 часов можно сделать 10 платежей.

Главная задача виртуального мошенника ничем не отличается от его «коллеги», работающего тет-а-тет с жертвой — втереться в доверие и получить нужную информацию для «развода». А посему и рекомендации на тему, как обезопасить себя от аферистов, просты. С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от неизвестных «друзей» в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого.

О криминальных схемах «развода» белорусских интернет-пользователей можно более подробно узнать на сайте МВД.

Справка Naviny.by. По данным Управления «К» МВД Беларуси, в 2011 году в сравнении с 2010 годом число выявленных преступлений в сфере высоких технологий уменьшилось на 13,6% (в 2010 году таковых было 2514, в 2011-м — 2171). В то же время в прошлом году на 67,5% увеличилось число выявленных хищений в особо крупном и крупном размерах с карт-счетов иностранных граждан, совершенных с помощью интернета. На 69,3% возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. В результате оперативно-розыскных мероприятий выявлено 1150 лиц, из них к уголовной ответственности привлечено 890 человек, в том числе 363 имеющих судимость и 55 несовершеннолетних. Также выявлено 12 организованных преступных групп, 7 из которых орудовали в столице и Минской области

С целью изучения ситуации Управлением «К» был проведен мониторинг общественного мнения. Анализ полученных результатов показал, что более 60% респондентов известно о том, что в мировой сети совершаются преступления в отношении белорусских граждан, а 46,3% знают, что в органах внутренних дел области имеется специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Примечательно, что 55,6% респондентов, став жертвами высокотехнологичных преступлений, по различным причинам не обратились в органы внутренних дел. Одной из причин этого (в 10,6% случаев) является незнание того, что такие действия виртуальных мошенников уголовно наказуемы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кража
мошенничество
соцсети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter