Происшествия

В Беларусь гонят дорогие ворованные иномарки

27 февраля 2012, 09:21
954
Происшествия Ежедневник
0
В прошлом году контрабанда ворованных автомобилей в Беларусь и пограничные с ней страны на востоке существенно увеличилась.

 Об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на немецкое издание Mitteldeutsche Zeitung.

Тревогу бьют польские пограничники. Так сотрудники пограничной службы в Подляшье в прошлом году остановили перевозку 144-х контрабандных автомобилей, что на треть больше, чем в 2010 году. Особенность прошлогоднего нелегального бизнеса в том, что среди контрабанды было много автомобилей класса «люкс», некоторые партии задержанных машин стоили до трех миллионов евро.

Как считают эксперты, все это статистика выборочного контроля на восточнопольском пограничье. В то же время надежного системного международного досмотра вообще нет, а потому истинная цифра краденых машин существенно выше, пишут Naviny.by.

Согласно данным немецкой криминальной полиции, прошлогоднее число краденых автомобилей в ФРГ было несколько выше позапрошлогодней. Под конец первого десятилетия 2000-х хищение автомобилей в Германии вообще снизилось на 80% по сравнению с 1990-ми. Тем временем, большинство зафиксированных в Подляшье контрабандных автомобилей везутся перегонщиками из стран Западной Европы, главным образом из Германии.

Как считает один из руководителей восточнопольской пограничной службы Лешек Чех, «существует много доказательств того, что эта тенденция будет продолжаться». Уже в этом году в начале февраля на ПКП в Подляшье был арестован Mercedes стоимостью в 80 тысяч евро, который гнали из Италии в Беларусь.

По словам пограничников, в большинстве случаев речь идет о так называемый «заказной краже». Главные страны-заказчики — Беларусь, Россия, Украина и Литва. Польша же является транзитной страной этого криминального бизнеса.


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» — 3:1 (фото)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера» (обновлено)
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ