Происшествия

Как белорусы добывают бесплатное мясо (фото)

01 марта 2012, 12:12
883
Происшествия БелаПАН
0

Цены на мясо кусаются, а потому и неудивительно, что некоторые белорусы вооружаются и идут добывать его самостоятельно…

В феврале работники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира провели более 600 рейдов и выявили свыше 760 нарушений природоохранного законодательства. По большей части это касается незаконной охоты и рыбалки.

По данным инспекторов, в последний месяц зимы у браконьеров было изъято почти полторы сотни сетей общей длиной 5 км и почти полтонны незаконно выловленной рыбы. Так, например, двое рыбаков в Россонском районе вышли на промысел со ставными сетями и сами угодили в «сети» госинспекторов. Их орудия общей длиной 240 метров изъяты, так же как и сама добыча — 60 рыб общим весом 52 кг. Природе причинен вред почти в 3 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.281 УК («Незаконная добыча рыбы с ущербом в крупном размере»).

Эта же статья светит и могилевчанину, который добывал рыбу на Днепре сетью. Причем, делал это в черте города. Установлено, что это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года: несколько месяцев назад рыбака уже привлекали к административной ответственности. Материалы инспекторы направил в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Сотрудники Лидской межрайинспекции на одном из местных водоемов задержали двоих мужчин, добывавших рыбу багром. Получалось это у них по-снайперски ловко. Из-подо льда они вытащили 125 щук весом 61 кг. Ущерб оценивается более чем в 4 млн. рублей.

Рейды госзащитников природы по лесным угодьям отмечены многочисленными кровавыми следами, оставленными браконьерами. Только за февраль инспекторы изъяли у них 43 охотничьих ружья, в том числе 20 незарегистрированных стволов, и почти 20 тонн мяса дичи.

Буквально несколько дней назад сотрудники Бобруйской межрайинспекции, что называется, выследили особо опасную для зверя группу браконьеров из шести человек, которая в незаконной охоте использовала снегоход. Их задержали в деревне Зеленица Кировского района, где в нежилом доме они устроили базу. Как выяснилось, из этих шестерых двое — граждане России. Браконьеры были солидно экипированы: два незарегистрированных охотничьих ружья, к ним — около ста патронов, 3 радиостанции и лампы-фары с креплениями на ружья. Одно из ружей было незаконно ввезено в нашу страну из России. В доме также хранилось 20 кг мяса дичи, лосиный язык, печень, сердце и другие части туш диких животных. При содействии егерей и охотников вблизи деревни были обнаружены две разделанные туши лосей. Предварительный ущерб составил свыше 6 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что некоторые охотники за бесплатным мясом наловчились брать зверя без единого выстрела. Так, к примеру, в Смолевичском районе в петле была обнаружена туша самки дикого кабана с восемью эмбрионами. Не родившиеся детеныши животных по вреду, нанесенному природе, приравниваются к незаконно добытым взрослым особям. В данном случае общий ущерб составил почти 19 млн. рублей. Хитрого браконьера ищут. А в Городокском районе такого «тихого» охотника нашли по следам на снегу. В одной из трех установленных местным жителем петель погиб дикий кабан.

В феврале жертвами незаконной охоты становились кабаны, лоси, косули, олень и даже «краснокнижные» зубры. Как ранее сообщалось,  3 февраля в Воложинском районе Минской области были обнаружены обезглавленными туши трех зубров. Жизнь животных оценили в 30 млн. рублей. Районным отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено уголовное дело. Предварительно установлено, что ночью 27 января при проведении охотничьего тура под руководством инженера по охотхозяйству местного лесхоза и егеря этого лесхоза зубров застрелил житель Москвы. Белорусы задержаны, россиянин находится в розыске.

Приказом министра лесного хозяйства освобождены от занимаемой должности директор и главный лесничий Воложинского лесхоза, начальник отдела охраны, защиты и охотничьего туризма Минского областного лесохозяйственного объединения. Привлечены к административной ответственности генеральный директор и главный лесничий Минского областного лесохозяйственного объединения.

Правда, это уже совсем другая история. Животных убили не с целью пропитания, а ради охотничьих трофеев в виде голов на стену.

Фото с сайта Государственной инспекции охраны животного и растительного мира

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер