Происшествия

Хозяева ротвейлера, который в Витебске едва не загрыз девочку, отделались штрафом в 50 долларов

А точнее, им придется заплатить 455 тысяч рублей. Таким образом районный суд Витебска решил наказать владельцев ротвейлера, нарушивших правила содержания собак. Напомним, на 10-летнюю девочку у дома набросился ротвейлер, который был без намордника. Спас ребенка сосед, отбивший разъяренное животное лопатой. После этого случая в Витебске заговорили про безответственных собачников и проблему содержания в городских квартирах собак опасных пород.

У пострадавшей Саши серьезные травмы руки, она уже перенесла одну операцию. О подробностях судебного разбирательства пишет сегодня «Рэспублiка».

— Действительно, установлено, что хозяйка выгуливала собаку без намордника, — рассказали в Первомайском РОВД Витебска. — Она не смогла удержать ротвейлера, когда тот набросился на девочку. Хорошо, что рядом оказался сосед.

— Во время судебного разбирательства выяснилось также, что Саша сама подошла к ротвейлеру и попробовала его погладить. Владелица собаки не заметила девочку и не успела ее предупредить, — пояснила Валентина Кисмерошкина, судья суда Первомайского района Витебска. — Позже мама Саши и хозяева собаки пытались договориться и решить ситуацию самостоятельно. Цена вопроса была пять миллионов рублей. «Обидчики» попросили несколько дней на то, чтобы собрать нужную сумму. Но мать все-таки обратилась в милицию.

Решение суда оказалось таким: владельцы ротвейлера должны заплатить штраф в размере 455 тысяч рублей. Впрочем, как рассказала корреспонденту Оnliner.by мать девочки, она настроена взыскать с хозяев моральный вред. Судя по гуманности нашего правосудия, большим он будет вряд ли.

— В суде Первомайского района Витебска в 2011 году рассмотрели 10 дел, когда собаки бросались на людей и наносили вред им или их имуществу, — говорит Валентина Кисмерошкина. — Зачастую в таких ситуациях потерпевший и хозяин пса договариваются между собой. В ином случае хозяина животного ждет административное наказание. Бывает, что к нему добавляется еще и оплата морального вреда. А вот вопрос о том, усыплять собаку или нет, суд не решает.

Получается, ротвейлер будет и дальше жить в доме, а соседям нужно быть настороже? Можно ли вообще держать таких собак в городе, рядом с детьми?

Наталья Белянова, председатель общества защиты животных «Эгида», считает, что можно.

— Я не против, но при содержании в квартире бойцовых собак нужно обязательно соблюдать правила: выгуливать их в наморднике и на коротком поводке, желательно подальше от людных мест. Если вдруг такая собака набросится на человека, виноват, конечно, владелец. Значит, он плохо воспитал питомца. Когда-то мой сын забрал домой собаку, которая покусала своего хозяина прямо под Новый год, и хозяин отдал животное в приют. Мой сын об этом узнал и специально приехал из Москвы, чтобы забрать собаку. С животным год занимался кинолог, и собака стала совсем ручной. Но, чтобы не провоцировать соседей, сын все равно гуляет с ней только поздно вечером или рано утром.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер