Происшествия

В Минске из-за скачка напряжения пострадали жители трех районов — о сгоревших компьютерах и телевизорах надо сообщать в ЖЭСы

Вчера ближе к вечеру многие минчане почувствовали перебои с электричеством. У кого-то в квартире погас свет, у кого-то упало напряжение. А у некоторых, наоборот, из-за резкого «скачка» сгорели электроприборы. В районе площади Победы остановились трамваи. На время оказались обесточены гипермаркет BIGZZ, ЦУМ, другие объекты торговли. Некоторые пользователи интернета поспешили связать проблемы со спортивным праздником в Раубичах. Однако причина оказалась куда банальней.

— Произошел сбой в работе подстанции. Оборвало одну фазу. Сработали автоматы, но скачок, тем не менее, был, — рассказал начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. — Проблемы коснулись в основном жителей Первомайского, Центрального, Советского районов.

Что делать людям, которые пострадали? В Мингорисполкоме пояснили: с жалобами надо обращаться по месту жительства, то есть — в ЖЭС. После информация со всего города будет собрана в «Минскэнерго». Тогда станут ясны и масштабы ЧП.

— Как правило, из строя выходят компьютеры, реже — телевизоры, — говорит Анатолий Лавничук. — Процедура возмещения убытков достаточно сложная. Нужно доказать, что прибор вышел из строя именно по причине сбоя в работе «Минскэнерго». Однако прецеденты были. Людям оплачивали стоимость необходимого ремонта.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер