Происшествия

Это сладкое слово «Максимка»

07 марта 2012, 08:53
580
Происшествия Инфобанк
0
В Гродненской области под видом водки могли реализовать почти 10 тысяч литров так называемой «максимки». Опасный груз сотрудники службы БЭП УВД Гродно обнаружили в автомобиле, припаркованном в одном из гаражных кооперативов города. 

Выяснилось, что более 2 тысяч литров спиртосодержащей жидкости с этикетками «Антиобледенитель» российского производства в Гродно привез житель Бобруйска. В ходе дальнейшей проверки обнаружили еще 7,8 тысяч литров антиобледенителя, хранящегося в грузовом автомобиле «Скания» на одной из гродненских стоянок. Стоимость изъятого правоохранителями груза составила почти 800 миллионов рублей. 

Очевидно, что использовать товар по прямому назначению никто не собирался. По мнению оперативников, жидкость из пятилитровых емкостей попросту не успели разлить в бутылки и поставить в мелкорозничную сеть области. В том, что «спиртное», попади оно на «прилавки», пользовалось бы спросом, сомневаться не приходится, ведь бутылка такого горячительного напитка стоит в разы дешевле магазинной водки. 

А между тем, технический спирт не отличается от этилового ни цветом, ни запахом. Выявить вредный для здоровья диэтилфтолат, входящий в его состав, можно только путем проведения экспертизы. Попадая в организм, диэтилфтолат накапливается, разрушая печень, что постепенно приводит к смерти. Однако процесс «отправления на небеса» может и ускориться, если, скажем, производитель стеклоочистителей или антиобледенителей добавит для маркировки технической жидкости какое-нибудь другое химическое вещество… 

Желание сэкономить на горячительных напитках, к сожалению, пока не перебороть ни статистике, которая констатирует, что от некачественного алкоголя ежегодно умирает более 2,5 тысяч белорусов, ни проверенной веками пословице про бесплатный (в нашем случае дешевый) сыр и мышеловку. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер