Происшествия

Гродненской области «угрожают» 10 тысяч литров антиобледенителя под видом водки

Происшествия БелаПАН
0

В Гродненской области злоумышленники под видом водки могли реализовать почти 10 тысяч литров антиобледенителя, так называемой «максимки».

Как сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси, опасный груз сотрудники службы БЭП УВД Гродненской области обнаружили в автомобиле, припаркованном в одном из гаражных кооперативов города. Выяснилось, что более 2 тысяч литров спиртосодержащей жидкости с этикетками «Антиобледенитель» российского производства в Гродно привез житель Бобруйска. В ходе дальнейшей проверки удалось обнаружить еще 7,8 тысячи литров антиобледенителя, хранящегося в грузовом автомобиле «Скания» на одной из гродненских стоянок. Стоимость изъятого груза составила почти 800 миллионов рублей.

Как отмечают в милиции, очевидно, что использовать товар по прямому назначению никто не собирался. По мнению оперативников, жидкость из пятилитровых емкостей попросту не успели разлить в бутылки и поставить в мелкорозничную сеть области. В том, что «спиртное», попади оно на «прилавки», пользовалось бы спросом, в милиции не сомневаются, поскольку бутылка такого «напитка» стоит в разы дешевле магазинной водки.

А между тем технический спирт не отличается от этилового ни цветом, ни запахом. Выявить вредный для здоровья диэтилфтолат, входящий в его состав, можно только путем проведения экспертизы. Попадая в организм, диэтилфтолат накапливается, разрушая печень, что постепенно приводит к смерти.

Согласно статистике от некачественного алкоголя в Беларуси ежегодно умирает более 2,5 тысячи человек.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
алкоголь
гродно
криминал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter