Происшествия

В минувшем году выявлены нетрезвые водители автобусов и маршрутных такси

08 марта 2012, 13:00
906
Происшествия БелаПАН
0

7 марта на пресс-конференции, посвященной безопасности перевозок пассажиров, старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Андрей Шаранда рассказал, что в 2011 году Госавтоинспекцией зафиксированы факты нахождения водителей автобусов и маршрутных такси в состоянии алкогольного опьянения.

"В 2011 году факты нахождения водителей автобусов и маршруток в состоянии алкогольного опьянения действительно имеются. Я не могу назвать точное их количество, но они были. Также были случаи, когда автобусом или маршруткой управлял водитель, лишенный прав за ту же езду в нетрезвом виде. Случалось, что водительская категория не позволяла человеку управлять автобусом или маршруткой, но он все равно это делал", — констатировал Шаранда.

По словам инспектора, из более чем шести тысяч ДТП, произошедших в 2011 году, с участием транспорта, перевозящего пассажиров, зафиксированы только 174 аварии, 43 из них по вине водителей маршрутных такси.

"Процент ДТП с участием автобусов и маршруток от общего количества аварий невысок. Мы постоянно стараемся выявлять нарушения при перевозках пассажиров. Однако хотелось бы рассказать вот про какой момент. Представим ситуацию. Сотрудник ГАИ останавливает переполненную маршрутку в час пик. Пассажиры в такой ситуации возмущаются, становятся на сторону водителя. Но если вдруг, не дай Бог, что-то произойдет, пассажиры сразу предъявляют претензии к перевозчику, который, возможно, изначально и не имел права перевозить людей. Хотелось бы, чтобы пассажиры сами пресекали нарушения. Пускай звонят по телефону 102 и сообщают о них. И каждый виновный будет привлечен к ответственности", — заявил Шаранда.

Помимо ГАИ с нарушителями борется и Министерство транспорта и коммуникаций. По заверению заместителя начальника управления контроля транспортной деятельности Транспортной инспекции Минтранса Сергея Глембовского, в 2011 году Минтрансом было проведено 5.600 оперативных проверок, было проверено более 30 тысяч транспортных средств, выявлены более 7 тысяч нарушений законодательства по перевозке пассажиров. Что касается санкций по отношению к нарушителям, то, как подчеркнул Глембовский, в прошлом году Минтрансом было принято решение о прекращении 93 специальных разрешений и лицензий на перевозку пассажиров.

"У Минтранса очень жесткая позиция в отношении нарушителей. Это та область, в которой просто необходимо навести порядок. Ведь главное — это безопасность людей", — резюмировал Глембовский.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
Новости компаний
Grandcasino.by разыгрывает 150 000 BYN и раздает бонусы
ВСЕ НОВОСТИ