Происшествия

Белорусы на Курилах: один умер от пьянства, большинство вернулись на родину

13 марта 2012, 17:03
648
Происшествия TUT.BY
0
На Курилах все еще остаются белорусы, приехавшие на остров Шикотан на заработки. В основном это молодежь. Около 10 человек работают, один - гомельчанин 45 лет - уже умер от пьянства, еще несколько человек продолжают пить.

О сложных обстоятельствах, в которых оказались наши граждане TUT.BY рассказал руководитель отделения посольства Беларуси в Хабаровске Владимир Максимов.

Молодежь отправилась на Шикотан потрошить рыбу

В ноябре прошлого года группа белорусов в составе 47 человек, в основном молодежь 25-35 лет (самому молодому 20 лет) приехала на остров Шикотан на заработки - на рыбокомбинат. Около 70% - мужчины. Большинство - выходцы из Могилевской и Гомельской областей.

Шикотан - самый крупный остров Малой гряды Курильских островов

- Отправились они в эту даль, на остров Шикотан, потрошить рыбу. Поехали без ведома белорусского посольства, видимо, думали, что им повезет, - вводит в курс дела Владимир Максимов. -  Но там ведь суровая природа, не каждый выдержит такие условия, только подготовленный.

"Когда у них забрали паспорта - началась паника"

"Вербовало" белорусов московское кадровое агентство. По прибытии на остров соотечественники были трудоустроены на ЗАО "Рыбокомбинат Островной", сообщает SakhalinMedia. Вот только предоставленная зарплата и условия проживания не соответствовали обещанным.

- Когда у них забрали паспорта для регистрации, у них началась паника, что они окончательно попали в рабство, и 21 января одна из белорусок обратилась к нам (отделение посольства Беларуси в Хабаровске. - TUT.BY), - рассказывает Владимир Максимов. - С целью защиты наших граждан мы тут же обратились в МИД России на Сахалине, к губернатору и прокурору Сахалинской области. Были предприняты меры, и 30 человек, которые захотели расторгнуть контракт, такую возможность получили. Более того, их даже перевезли с Шикотана на Сахалин, а оттуда в Хабаровск, откуда они и уехали.

Один белорус умер от пьянства, еще несколько продолжают пить

По словам собеседника, 17 человек самостоятельно оплатили дорогу домой, 13 - с помощью хабаровского отделения посольства Беларуси. Однако покинуть суровый край захотели далеко не все белорусы.

- На острове осталось 17 человек. Напуганный посольством и прокуратурой рыбокомбинат создал им все условия для работы, но до сих пор трудятся не все: пятеро пьянствуют, один уже умер от алкоголизма в свой день рождения, 12 февраля, - вздыхает Владимир Максимов.

По его информации, умерший - 45-летний гомельчанин. 12 лет назад он уехал из Гомеля, где у него осталась бывшая жена и сын, на содержание которого он не выплачивал алименты. Все эти годы мужчина скитался по Сахалину без паспорта. Захоронен на Шикотане - близким сообщили.

Отправляетесь на заработки? Проверьте - куда

- Хочется, чтобы люди знали, что происходит в местах, куда они выезжают на заработки, - говорит Владимир Максимов. - Видимо, те, кто добрался до родины, будут подавать на это московское кадровое агентство в суд.

Остров Шикотан омывается Тихим океаном и Охотским морем. Размеры - 9 х 27 км. Лишь раз в неделю на остров приходит пароход, который связывает его с сушей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер