Происшествия

«МММ-2011» в Беларуси прикрыли

16 марта 2012, 18:22
810
Происшествия Naviny.by
0
Комитетом государственной безопасности Беларуси выявлена и пресечена незаконная деятельность на территории республики финансовой пирамиды «МММ-2011», сообщили БЕЛТА в Центре информации и общественных связей КГБ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность группы лиц к осуществлению незаконных финансовых операций и завладению денежными средствами белорусских граждан путем обмана.

В частности, указанные лица от имени незарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации «МММ-2011» осуществляли на территории Беларуси деятельность по приему вкладов и ставок на выигрыш от населения, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере. Выплата процентов по вкладам и возврат вложенных денежных средств с учетом оговоренного вознаграждения (выигрыша) осуществлялись членами группы за счет привлечения новых вкладов (ставок) граждан, преднамеренно вводимых в заблуждение относительно законности и экономической целесообразности совершения подобных операций.

В результате незаконной деятельности компании «МММ-2011» втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан Беларуси, а указанная группа лиц получила доход в особо крупном размере — свыше 500 млн. рублей, уточнили в КГБ.

В настоящее время КГБ в рамках проведения доследственных действий задержаны граждане, причастные к деятельности финансовой пирамиды, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. Проводятся мероприятия по вскрытию преступных финансовых схем. Организовано взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами стран СНГ, с территории которых указанными лицами осуществлялась противоправная деятельность в отношении белорусских граждан.

Комитет государственной безопасности предупреждает жителей республики, что финансовые схемы, реализуемые «МММ-2011», направлены на противоправное завладение денежными средствами граждан Беларуси, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии.

Напомним, что не далее как 13 марта начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Эдуард Никитин на пресс-конференции на вопрос журналиста о деятельности «МММ-2011» в Беларуси отметил, что «пока у нас нет информации, что чье-то право нарушено». «Но мы будем прорабатывать эту тему с финансовыми, налоговыми органами, кредитными учреждениями. Необходимо проанализировать, что это такое. Кому причиняется ущерб, и когда он будет, если будет?», — сказал Эдуард Никитин.

Днем позже заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, отвечая на пресс-конференции на схожий вопрос, безаппеляционно заявил, что «МММ-2011» — «это пирамида, а пирамида — это зло».

По словам Дубкова, финансовая пирамида — «это тест для органов государственного управления, готовых предотвратить потери граждан. Это тест для всего общества: можно ли белорусское общество называть добросердечным, толерантным, высокообразованным».

«Исходя из этого посыла я думаю, что в ближайшее время соответствующие меры будут приняты. Мы не говорим громко, мы действуем жестко», — заключил представитель Нацбанка.

На той же пресс-конференции заместитель министра торговли Ирина Наркевич сообщила, что белорусская милиция уже проверяет документы «МММ-2011» .

Проект «МММ-2011» — интернет-пирамида, ориентированная на жителей бывшего СССР и в целом русскоязычных пользователей. Вкладчики покупают своеобразные виртуальные акции или валюту — «мавро». Им обещаются достаточно высокие проценты: например, 50% за месяц. Создал пирамиду Сергей Мавроди, который известен как основатель в бывшем СССР кооператива «МММ».

В России проектом «МММ-2011» активно интересуются различные госорганы. В частности, определенные претензии выдвигает Федеральная антимонопольная служба, которая уже подала соответствующий иск в суд, рассмотрение которого должно начаться 22 марта в Нижнем Новгороде. Российский суд накануне арестовал Сергея Мавроди на пять суток за неуплату штрафа. При этом в службу судебных приставов одного из судов Москвы продолжают поступать исполнительные документы на Мавроди. Судя по ним, он должен деньги многим людям.

Кооператив «МММ», который был создан в 1989 году, включал в себя финансовую пирамиду, которая после распада советского государства была зарегистрирована в России как ОАО «МММ». По разным оценкам, вкладчиками этой пирамиды стали 10-15 млн. человек. Объем финансовых средств, вложенных в проект, был равен примерно трети бюджета Российской Федерации. Однако в итоге многие вкладчики потеряли свои деньги. В 1994 году Мавроди был арестован. Он пытался уйти от суда, избравшись в Госдуму и получив неприкосновенность, но в дальнейшем его лишили статуса депутата. Долгое время он был в розыске, в том числе и по линии Интерпола. В этот период автор МММ создал международную интернет-пирамиду. Она была официально зарегистрирована как азартная игра в одной из стран Карибского бассейна. Проект закончился неудачей. В 2003 году Сергея Мавроди арестовали. В 2007 году он вышел на свободу.

Напомним, что в мае прошлого года, в разгар валютного и экономического кризиса в Беларуси, Сергей Мавроди выступил с видеообращением к Александру Лукашенко, в котором просил разрешить ему открыть в Беларуси пункты «МММ». Мавроди обещал остановить инфляцию и решить проблемы экономики по крайней мере на три года.

«Дайте мне карт-бланш! Разрешите «МММ» в Беларуси, откройте пункты во всех отделениях «Сбербанка». Я за месяц-два свяжу средства населения, остановлю инфляцию и остановлю падение белорусского рубля», — обещал белорусскому лидеру Мавроди.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
Общество
Протест криком: как это работает?
ВСЕ НОВОСТИ