Происшествия

В Гомеле задержан иностранец-поставщик нелегальных мигрантов в Европу

Происшествия БелаПАН
0

В Гомеле задержан гражданин одной из стран Юго-Восточной Азии, который под прикрытием торговой фирмы планировал организовать въезд нелегальных мигрантов в Беларусь.

Как сообщили в пресс-группе УКГБ, по предварительной информации, иностранец намеревался организовать через территорию Беларуси канал нелегальной переправки в страны Западной Европы выходцев из стран Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

Причем в Европу нелегалы должны были попасть благодаря специально разработанной схеме с использованием подставных коммерческих структур, поддельных и фиктивных документов. Беларуси в этой цепочке была отведена роль перевалочной базы.

В Гомеле иностранец зарегистрировал иностранную коммерческую структуру. Согласно учредительным документам, фирма должна была заниматься оптово-торговой деятельностью, однако ни поставлять в регион товары, ни торговать учредитель не собирался. От имени фирмы под видом торговых партнеров в Беларусь должны были получать приглашение иностранцы, желающие впоследствии нелегально перебраться в Европу. Предусматривались механизмы дальнейшей легализации иностранных граждан в Беларуси и способы их переправки в конечный пункт назначения.

Сейчас выявляются возможные соучастники вышеуказанного гражданина, а также лжепредпринимательские структуры, занимающиеся аналогичной деятельностью.

В соответствии с санкциями примечания 1 статьи 371 УК за организацию незаконной миграции предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
гомель
евросоюз
задержания
криминал
миграция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter