Происшествия

Стать участником МММ-2011 можно только по протекции

Происшествия Инфобанк
0
Уголовное дело по системе МММ-2011 передано Комитетом Государственной безопасности РБ в Следственный комитет. В настоящее время изучаются материалы дела. Как отметили в Следственном комитете, детали расследования пока не разглашаются.

Как сообщили в Комитете госбезопасности, из семи задержанных двое отпущены, поскольку в их действиях не прослеживается состав преступления, кроме того, они оказали содействие следствию.

В отношении пяти подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 Уголовного кодекса РБ (незаконная предпринимательская деятельность). В настоящее время обвиняемые заключены под стражу. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Напомним, что Комитетом госбезопасности была проведена операция по прекращению в Беларуси деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011».

Участники группы были задержаны в офисе, расположенном в центре Минска, где проходили встречи с вкладчиками. В ходе проведенных обысков были изъяты банковские пластиковые карточки, на счетах которых находилось более 800 млн. белорусских рублей. На банковские счета, компьютеры и офисную технику наложен арест.

Чьи средства находятся на заблокированных счетах, предстоит выяснить следствию. По информации ведомства, за период действия пирамиды в Беларуси участниками был получен доход в размере более 500 млн рублей, что составляет около 62 тыс. долларов.

Между тем, доступ ко многим блогам и сайтам, посвященным деятельности пирамиды в республике, в настоящее время закрыт. В социальной сети «Вконтакте» заблокировано большинство групп, объединяющих сторонников МММ. Оказались недоступными большинство телефонов тех участников пирамиды, которые обещают поддержку всем новичкам, желающих вступить в МММ-2011 в Беларуси. Список телефонов мы нашли на официальном сайте Сергея Мавроди.

Так, по словам Андрея, одного из активистов пирамиды, на сегодняшний день возможно только пройти регистрацию. Вклады, по его словам, не будут приниматься до тех пор, пока «не разрешатся недоразумения», связанные с задержанием лидеров белорусских ячеек. Еще один активист заверил, что это должно произойти уже в начале апреля, и «МММ-2011» в Беларуси снова начнет полноценно работать.

Тем не менее, на разного рода закрытых веб-площадках, где общаются между собой активисты системы, пессимистичных высказываний практически не встречается. По заверениям приверженцев МММ-2011, система работает бесперебойно, выигрыши выплачиваются, а арестованные счета на сумму 800 млн рублей – это «капля в море», которая никак не может повлиять на деятельность системы. Один из активистов высказал предположение, что управленцы просто стали более осторожными в связи с последними событиями и не станут откровенничать с человеком «с улицы».

Делать прогнозы о том, что станет с пирамидой в будущем, пока не представляется возможным. Очевидно, что пока пирамида еще не сдалась.

Идея Мавроди о «распылённых» по разным банкам счетах оказалась весьма продуктивной, поэтому чисто технически арестовать все деньги системы достаточно сложно. Однако, судя по всему, правоохранительные органы настроены решительно. Пожалуй, если за участие в МММ начнут судить, это станет нокаутирующим ударом по и без того пошатнувшемуся фундаменту пирамиды.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
кгб
мошенничество
расследование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter