Происшествия

В Верхнедвинском районе кассир банка похитила 17 миллионов

29 марта 2012, 15:58
Происшествия БелаПАН
0

Как сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси, в Верхнедвинском районе Витебской области кассир банка за год похитила более 17 миллионов рублей со счета страховой компании.

По одному и тому же случаю шла двойная выплата: одна — законному владельцу, другая — в карман сотруднице банка. Такие маневры с деньгами долгое время оставались незамеченными благодаря тому, что кассир восполняла недостачу на одном счете путем перевода нужных сумм с другого счета и обратно. В виду этого недостача была попросту не видна.

Страховая компания ежемесячно предоставляла в банковское учреждение списки лиц, которым были положены выплаты. Существовал специальный счет "Для зачисления сумм страхового возмещения клиентам", с которого кассиры согласно предоставленным спискам выплачивали компенсацию. Казалось бы, украсть в данном случае и не быть уличенным банковскому работнику невозможно, ведь вероятность того, что кто-то не придет за причитающимися деньгами, ничтожно мала. Однако кассир нашла способ систематически присваивать чужое.

Когда из страховой компании приходили данные получателей, она выборочно выписывала на них расходно-кассовый ордер и сама ставила в нем подпись. Никаких отметок в списках о получении кассир не делала. Поэтому, когда клиенты приходили за своими деньгами, им выдавалась запрашиваемая сумма. Таким образом, по одному страховому случаю осуществлялась двойная выплата. Кассир же, в свою очередь, внимательно следила за балансом счета и, видя, что деньги на нем заканчиваются, возмещала похищенную сумму за счет средств, находящихся на промежуточных счетах банка. Когда страховая компания переводила очередную сумму для выплат клиентам, женщина этими деньгами компенсировала недостачу на промежуточных счетах. Так, постоянные переводы денег с одного счета на другой и позволили сотруднице банка присвоить более 17 миллионов рублей.

В настоящее время по материалам правоохранителей службы БЭП в отношении кассира возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 211 Уголовного кодекса (присвоение денег в крупном размере).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер