Происшествия

За три месяца 2012 года было зарегистрировано 105 семейно-бытовых убийств

03 апреля 2012, 23:02
Происшествия Ежедневник
0

За три месяца 2012 года МВД зарегистрировано 105 убийств, совершенных на семейно-бытовой почве, и 280 случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Всего по этому поводу было возбуждено 389 уголовных дел.

Как пояснил заместитель начальника главного управления, начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Роман Мельник, сотрудников органов внутренних дел в первую очередь отслеживают ситуацию в неблагополучных семьях. Сегодня порядка 13 тысяч граждан Беларуси проживают в таких условиях.

По рекомендации МВД впервые в 2011 году была проведена акция «Дом без насилия», направленная на профилактику преступлений в семье. В качестве главного рычага для понижения преступности в этой области используется метод, так называемых превентивных уголовных дел, созданных для предупреждения более тяжких случаев правонарушения.

«На сегодняшний день из общего массива зарегистрированных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений почти 80% это так называемые превентивные составы, где сотрудники внутренних дел, документируя эти события, предупреждают совершение более тяжких деяний против личности. Имею в виду убийство, причинение тяжких телесных повреждений на бытовой почве» - сообщил «Ежедневнику» Роман Мельник.

Несмотря на кризисные явления в обществе, количество преступлений на семейно-бытовой почве понижается. По словам Романа Мельника, уже в течение 5 лет наблюдается незначительное, но устойчивое снижение преступлений в этой области. МВД считает, что этого удалось достигнуть благодаря комплексному подходу к профилактике бытового насилия со стороны ряда государственных органов. И тут упор в большинстве случаев делается не на Уголовный кодекс.

Так как в кодексах нет конкретной статьи по семейно-бытовому насилию, сотрудниками милиции составляются специальные карточки учета подобных преступлений.

 «У нас есть ведомственная карточка учета административных правонарушений. Заполняется она по результатам составления и рассмотрения административного материала органами, которые правомочны принимать решения по конкретной категории материалов. Если преступление совершено близким родственником, мы учитываем эти правонарушения. И если мы видим повторное нарушение лицом закона в этой сфере, то уже влечет последствия в виде постановки на учет» - сказал Роман Мельник.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер