Происшествия

В Беларуси и России будут судить «героиново-луковую» мафию

05 апреля 2012, 12:34
871
Происшествия БелаПАН
0

В Могилевском областном суде готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении члена международного преступного сообщества, которое занималось контрабандой наркотиков на территориях Беларуси, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Об этом интернет-газете Naviny.by сообщили в Управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси.

Перед судом предстанет наркокурьер — житель Могилева, который в сентябре 2010 года был задержан оперативниками на пункте взимания дорожных пошлин «Редьки», расположенном на автодороге Брест-Минск-граница РФ. В автомобиле «Опель Астра» с российским номером он перевозил 27,5 кг героина. На тот момент это была самая крупная партия наркотиков, когда-либо задержанная на территории Беларуси.

Героин был спрятан в боковых панелях заднего пассажирского сиденья. Всего у наркокурьера изъято 187 упаковок округлой формы, замаскированных под лук.

Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств в крупных размерах в составе организованной группы»), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Еще большие сроки могут получить остальные участники группировки, которых будут судить в России.

Как сообщили Naviny.by в пресс-центре Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), уголовное дело в отношении руководителей международного преступного сообщества уже направлено для рассмотрения в Московский областной суд.

Примечательно, что руководство криминальным бизнесом осуществлялось… из-за решетки. Отбывавший наказание в колонии за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, с помощью мобильной связи наладил контакты со своими сообщниками на свободе и координировал их работу.

Контрабанда наркотиков осуществлялась по территориям Киргизии, Казахстана, России и Беларуси с использованием тайников, оборудованных в технологических полостях легковых автомобилей, а также путем их маскировки под репчатый лук.

По данным ФСКН, преступное сообщество было выстроено по принципу мафиозного клана и состояло из трех структурных подразделений. Первое возглавляли граждане республик Таджикистана и Кыргызстана, которые отвечали за отправку героина в Россию. Руководители второго звена контролировали поставки наркотиков с территории Таджикистана. Третье возглавлял криминальный «авторитет», располагающий обширной сетью сбыта героина в Беларуси и России.

Всего сотрудниками правоохранительных органов России и Беларуси в ходе проведения совместной операции по ликвидации международной «героиново-луковой» группировки было изъято свыше 117 кг героина на общую сумму более 5 млн. долларов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ