Происшествия

Водитель Opel, насмерть сбивший велосипедиста на МКАД, приговорен к 4 с половиной годам лишения свободы

06 апреля 2012, 19:56
728
Происшествия auto.onliner.by
0

Слова очевидца, которые мы приводили сразу после резонансной аварии, полностью подтвердились во время следствия: пьяный водитель Opel Omega выехал на обочину Минской кольцевой дороги и на скорости не менее 140 км/ч сбил велосипедиста.

От удара у автомобиля пробило лобовое стекло, сильно помяло крышу. Велосипедист погиб на месте ДТП. В отношении виновника аварии было возбуждено два уголовных дела, суд уже состоялся, сообщили в прокуратуре г. Минска.

 Напомним, авария произошла 28 сентября, около 19:00, на кольцевой дороге, недалеко от развязки с трассой Минск — Калачи — Мядель. Как сообщали очевидцы, Opel при отсутствии свободных полос выехал на обочину и на большой скорости сбил велосипедиста (1973 г. р.). Последний был одет в специальную экипировку со световозвращающими вставками. Погибший работал в ХК «Юность».

— Во время следственных действий было установлено, что водитель Opel двигался со скоростью не менее 140 км/ч, — рассказал старший прокурор отдела прокуратуры г. Минска Дмитрий Лукьянов. — Для опережения он выехал на обочину и проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей обстановке. Установлено, что он имел реальную возможность увидеть велосипедиста, но не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки. Неадекватное поведение водителя может объясняться в том числе тем, что он находился в состоянии алкогольного опьянения (3,57 промилле).

Как оказалось, обвиняемый вообще не имел права садиться за руль. В ноябре 2010 года он был привлечен к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, оштрафован на 35 б. в. и лишен водительских прав на три года. До аварии на МКАД он проехал пол-Минска — движение начал еще на ул. Городецкой.

— Итого было возбуждено два уголовных дела: за совершение ДТП по части 2 статьи 317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» и за повторное в течение года управление автомобилем в нетрезвом состоянии по части 1 статьи 3171 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)», — сообщил Дмитрий Лукьянов.

По информации прокуратуры, судом Первомайского района Минска водитель Opel был осужден на 4 с половиной года лишения свободы с лишением водительских прав на 5 лет. Ему также назначено принудительное лечение от алкоголизма.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер