Происшествия

Белорусы научились делать евро из долларов Зимбабве

09 апреля 2012, 12:34
589
Происшествия БелаПАН
0

Сотрудники российской полиции задержали граждан Беларуси, которые гастролировали по России и приобретали ювелирные изделия за фальшивые евро.

По сообщению пресс-службы УВД Смоленской области, 31 марта в ювелирный магазин на улице Багратиона в Смоленске зашли мужчина и женщина. Они долго выбирали украшения и решили приобрести два золотых браслета и цепочку общей стоимостью почти 150 тысяч российских рублей.

Посетители сообщили, что с собой у них нет российских рублей. Правда, имеется иностранная валюта – евро, и они готовы ими расплатиться. Продавщица предложила покупателям обменять эти купюры в банке, но те сослались на отсутствие при себе паспортов. Тогда сотрудница магазина позвонила хозяйке, чтобы выяснить, можно ли ей совершить такую валютную сделку. Та переложила ответственность на свою подчиненную - если разбирается в иностранной валюте, пусть продает. В итоге покупатели заплатили 4 тысячи евро и ушли.

Вечером хозяйка магазина, рассмотрев евро, усомнилась в их подлинности и обратилась за помощью в близлежащий банк. Там ее догадки подтвердились, на место происшествия незамедлительно вызвали сотрудников полиции.

С камер видеонаблюдения магазина они изъяли информацию, позволяющую получить данные о внешнем виде похитителей. Следователь изъял банкноты достоинством 500 и 200 евро.

В ходе экспертизы было установлено, что купюры достоинством 500 евро изготовлены путем «модернизации» из долларов Республики Зимбабве, а купюры в 200 евро являли собой прежде валюту Республики Словения. Подделка была очень грубой: изображения и реквизиты не совпадали с настоящими евро.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Ориентировки с приметами мошенников были разосланы во все ювелирные магазины области.

Это сработало. 2 апреля мошенники заглянули с такими же «евро» в один из ювелирных салонов города Гагарина. Посетители, выбрав украшения на 100 тысяч рублей, предложили рассчитаться иностранной валютой, но продавщица от такой сделки отказалась. Женщина проявила не только бдительность, но и проследила за подозрительными покупателями: она записала номер иномарки, на которой уехали мошенники, и сообщила его полицейским. Не прошло и часа, как подозреваемых, направлявшихся в сторону Ржева, задержали сотрудники ГИБДД.

При проведении обыска в автомобиле полицейские обнаружили и изъяли 22 банкноты достоинством 500 и 200 евро на общую сумму 8 тысяч евро, а также ювелирные изделия с бирками из смоленского магазина. Вещдоки отправлены на экспертизу.

В настоящее время граждане Беларуси — 45-летняя женщина и 50-летний мужчина – находятся под стражей. Как выяснилось, в 2005 году мужчина уже был условно судим Ростовским районным судом Ярославльской области за сбыт фальшивых евро и более пяти лет находился в федеральном розыске за мошенничество.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ