Происшествия

В Киеве задержали 10 тонн запрещенной к ввозу белорусской молочной продукции

10 апреля 2012, 09:44
610
Происшествия БелаПАН
0
Киевская ветеринарная милиция задержала партию белорусской молочной продукции, которая реализовывалась в одной из оптовых торговых точек украинской столицы, сообщила 9 апреля Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

Напомним, Украина 1 марта временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней. Также из-за систематических нарушений, по заявлению украинской стороны, ветеринарно-санитарных требований (превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. Украинская сторона заявляет, что ограничения связаны не с качеством продукции, а с ее безопасностью.

– В результате оперативно-следственных действий сотрудники ветеринарной милиции в Киеве задержали нелегально ввезенную молочную продукцию из Беларуси, а также разоблачили точку ее сбыта, хранения и транспорт, на котором она попала в столицу, — говорится в сообщении на официальном сайте Госветслужбы.

Из реализации изъято молоко, детская сухая молочная смесь, йогурты, кефир, сливочное масло и молоко — всего более 10 тонн продукции, которая была ввезена в страну после введения запрета на импорт, не имела разрешительных документов и хранилась в ненадлежащих условиях. Вся изъятая продукция подлежит утилизации. При этом владельцы незаконной продукции признались, что даже не догадывались о запрете на белорусскую молочную продукцию и купили ее уже внутри страны.

– Однако существует информация, что контрабанда на украинско-белорусской границе приобрела незаурядный размах. Из-за отсутствия возможности легально ввозить и продавать молочную продукцию, предприниматели пошли на риск, и теперь незаконно пересекают границу с запрещенной молочной продукцией, — заявляет ветеринарная и фитосанитарная служба.

Сейчас работники ветеринарной милиции проводят проверки в Киеве, изымая белорусскую молочную продукцию из оборота и закрывая торговые точки, где она реализуется.

Вместе с тем, как ранее сообщалось, решение о возможном снятии ограничений на поставку белорусской мясо-молочной продукции в Украину будет приниматься после 9 апреля. До 9 апреля должны быть предоставлены результаты проведенного в Беларуси аудита.

Как сообщалось ранее, 30 марта в Беларуси была завершена работа инспекторов Госветфитослужбы Украины по проведению аудита системы государственного контроля при производстве молочных и мясных продуктов. Кроме этого, они посетили ряд белорусских перерабатывающих предприятий. Белорусская сторона отметила, что «решение о снятии ограничений на ввоз в Украину белорусской мясо-молочной продукции по итогам аудита будет приниматься Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в установленном порядке, о чем белорусская сторона будет уведомлена по дипломатическим каналам».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ