Происшествия

В Куропатах снова поломали кресты (фото)

Происшествия ex-press.by
0

Неизвестные совершили акт вандализма накануне Радуницы.

Это не первые случаи вандализма в урочище Куропаты, где в 1937-1941 годах каратели НКВД расстреляли, по разным подсчетам, от 40 до 200 тысяч человек, напоминает Радыё Свабода. В конце 1990-х годов поломали табличку на Кресте Страдания.

Что касается мемориального знака “От народа США народу Беларуси в память”, то с ним было двенадцать случаев вандализма. В 2002 году отремонтированную уже в который раз "скамью Клинтона" устанавливал в Куропатах посол США в Беларуси Майкл Козак.

В декабре 2005 года неизвестные вандалы дважды осквернили свастикой и сатанинскими надписями куропатские кресты, памятник погибшим в урочище евреям и изображение Божьей Матери Куропатской художника Алексея Марочкина. Не раз ломали и кресты. По фактам вандализма в Куропатах заводили уголовные дела, однако преступников никогда не находили. В прошлом году накануне Дзядов был сломан Крест Страданий, активисты Консервативно-христианской партии БНФ восстановили его.

Общественность обращалась к властям с призывом обеспечить охрану урочища Куропаты, которое является историко-культурной ценностью первой категории. Однако в ответ управление внутренних дел Минской области предложило оргкомитету по увековечению памяти жертв сталинских репрессий платить за охрану урочища.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
репрессии
солидарность
ссср
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter