Происшествия

В Беларуси вновь обнаружили тайники с взрывчаткой

15 ноября 2012, 12:21
1328
Происшествия EX-PRESS.BY
0
До двенадцати лет лишения свободы может грозить девятнадцатилетнему жителю Минской области, которого задержали за незаконную ловлю рыбы. При осмотре у него нашли толовую шашку.

Ранее  сотрудники УКГБ Республики Беларусь по Гомельской области и УВД Гомельского облисполкома вблизи одного из населенных пунктов в Житковичском районе Гомельской области обнаружили складированные толовые шашки, и взрыватели.

Взрывчатка, обнаруженная у молодого человека, по маркировке идентична той, которая находилась в обнаруженных тайниках, сообщает пресс-служба КГБ. Есть основания полагать, что браконьер имел отношение к так называемым «черным копателям». Сам он утверждает, что взял толовую шашку в случайно обнаруженном им тайнике в качестве «сувенира».

Пятьдесят две шашки массой 200 граммов каждая, шестьдесят девять – массой по 400 граммов, общей мощностью 38 кг в тротиловом эквиваленте, и сто взрывателей уничтожены в установленном порядке прибывшими на место саперами в/ч 52857.

В ходе оперативно-следственных мероприятий в вышеуказанном месте сотрудниками КГБ был обнаружен еще один схрон, в котором находилось сто сорок три толовые шашки массой 70 граммов каждая, общей мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, десять ручных гранат РГ-42 и пять противопехотных мин. Взрывоопасные предметы также были уничтожены сотрудниками саперно-пиротехнической группы в/ч 52857 в установленном порядке.

По данному факту проводится проверка. Назначена взрывотехническая экспертиза, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

С учетом выявленных правоохранительными органами фактов переправки средств поражения по каналам нелегальной миграции в страны ЕС, в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий прорабатывается версия о возможной причастности к закладке схронов организаторов данного незаконного бизнеса.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ - лишение свободы сроком на 12 лет. Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождается от уголовной ответственности, кроме случаев сбыта.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: кгб оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ