Происшествия

Виртуальный Лексус RX450H стоил двум жителям Гродно два миллиона белорусских рублей

06 декабря 2012, 20:32
752
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Два случая мошенничества через интернет зафиксировано в течение ноября в Гродно. Найти злоумышленников будет не легко – след ведет в Кению.

Гродненский школьник получил SMS-сообщение, в котором говорилось о том, что по результатам акции на платежных терминалах он стал обладателем автомобиля „Лексус RX450H“. У мальчика – папа программист. Он зашел на указанный в сообщении сайт, прочел там информацию о том, что действительно зарегистрирован выигрыш дорогого авто в Беларуси и увидел номер телефона своего сына без трех последних цифр.

Этого оказалось достаточно, чтобы программист поверил в удачу. А после этого родители мальчика позвонили по указанному на сайте телефону, где им предложили внести на счет мобильного два миллиона рублей, чтобы подтвердить серьезность намерений. Семья это сделала. После этого пришло сразу два SMS-сообщения в одном из которых содержался длинный номер. По нему позвонили и сразу же со счета было снято 1миллион 900 тысяч рублей. Устроитель акции по телефону заверил, что это недоразумение, а сайт перестал работать, сообщает Onliner.by .

Через две недели штукатур из Гродно наступил на те же грабли. Только он стал «победителем» какой-то акции под названием «Золотая осень». Два миллиона он оплачивал мошенникам через почту.

Потерпевшие обратились в милицию. Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту мошенничества. Оказалось, что телефонные следы ведут в Кению. Впрочем, мошенники скорее всего не кенийцы. И их найдут. Рано или поздно…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер