Происшествия

Распространителей слухов о девальвации КГБ ищет в Индии

08 января 2013, 15:50
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Слухи, которые распространялись в конце прошлой недели о том, что 8 января обменный курс якобы превысит 14 000 рублей за доллар, - не оправдались. Наоборот, после выходных рубль немного укрепился. Тем не менее эксперты уверены: в условиях, в которых сейчас находится белорусская экономика, угроза девальвации существует, сообщает Радыё Свабода.

Распространителей слухов о девальвации белорусского рубля ищет Комитет госбезопасности. На сайте силовой структуры уточняется, что 4 января с сервера на территории Индии совершена «хакерская атака» с использованием ресурсов телефонных операторов. Более тысячи абонентов Velcom и МТС через анонимные смс-рассылки получили сообщения, что 8 января курс доллара составит 14 340 рублей, евро - 18 116 рублей. При этом стационарный номер 306-00-02, с которого рассылались СМС, принадлежит контакт-центру Нацбанка Беларуси. Но в Центробанке отрицают даже теоретическую возможность подобной «утечки».

Не видят оснований для паники и финансисты, занятые в государственной сфере. Экономист Геннадий Чупрыкин говорит, что в ближайшее время оснований для того, что рубль резко обесценится, нет:

«В данном случае нашему курсообразованию ничего не угрожает. По крайней мере на ближайшие месяцы мы прогнозируем стабильность - конечно же, с небольшими колебаниями курсов. Но это все в рамках абсолютно нормального, адекватного процесса. В любом случае оснований для паники нет. Да, были проблемы с укреплением рубля. Вполне объективно, что сейчас наблюдается небольшое ослабление курса. Но в любом случае это все - умные колебания. Убежден, что в ближайшие месяцы никаких глобальных девальваций, ничего чрезвычайного не будет».

Чтобы смикшировать панические настроения, Национальный банк рекомендовал государственным и коммерческим банкам обеспечить валютой все обменные пункты, чтобы удовлетворить повышенные «аппетиты» на доллары, евро, российские рубли. Но хватит ли на это резервов?

Согласно методикам вычисления Международного валютного фонда, за декабрь 2012-го золотовалютные резервы Беларуси сократились почти на 113 миллионов долларов и теперь немного превышают 8 миллиардов долларов. Среди основных причин в самом Нацбанке называют погашение внешних и внутренних финансовых обязательств, а также - уменьшение стоимости золота на международном рынке.

Курс даляра ЗША

Кроме того, в течение 2013 года Беларусь должна выплатить более 3 миллиардов долларов по ранее взятым займам и по процентам. Чуть меньшая сумма приходится на 2014 год. Как скажутся эти факторы на курсе белорусского рубля - комментирует финансовый аналитик Валерий Полховский:

«Думаю, что в 2013 году мы будем видеть плавную девальвацию. Но она, скорее всего, будет носить достаточно мягкий характер, не такой заметный, как в 2011-м. Конечно, существуют определенные опасения относительно того, что мы в этом году будем должны выплачивать внешние долги, прежде всего Международному валютному фонду. Но в то же время мы будем иметь возможность эти долги частично рефинансировать. Точнее, как бы рефинансировать, потому что мы же еще получим два транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в общей сумме где-то на 880 миллионов долларов. И эти деньги, в принципе, также можно направить на погашение долгов перед МВФ».

Однако недоверие к финансовой системе остается, прежде всего, на уровне населения. В течение длительных праздников существенно поправили свое материальное положение предприниматели, занятые в сфере торговли. Некоторые признаются, что в течение двух новогодне-рождественских недель заработали столько же, сколько за весь год. Однако нести деньги в банк, чтобы иметь доход от процентов, рискуют не все. Как говорит один из столичных торговцев, намного спокойнее перевести прибыль в валюту, чем рисковать сбережениями на счетах:

«Не видел, чтобы кто-то побежал в банк, рассчитывая на какие-то проценты. Нет же гарантии, что все с очередной девальвации не превратится в пыль. Или что деньги не "приватизирует" налоговая. Поэтому лучше перевести в валюту и прятать под матрасом. Вот как будет в бюджете абсолютная прозрачность и мы будем знать, что в стране есть только один бюджет, а не президентский фонд, сравнимый с государственным бюджетом, то ситуация, может, и изменится. Ибо будет яркий пример, чтобы и остальные белорусы тоже имели свои прозрачные счета. И все с удовольствием будут демонстрировать, что у них прозрачный бюджет. Может, кто-то даже станет меценатом. Пока же люди не имеют к государству никакого доверия».

Год назад за белорусский рубль давали 8450 рублей. Но тогда национальная валюта укреплялась: 20 октября 2011-го, после первых торгов на единой сессии Белорусском валютно-фондовой бирже, курс зафиксировался на отметке 8680 рублей. Сейчас белорусский рубль вновь в непосредственной близости от показателя, определенного рыночным путем.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
ВСЕ НОВОСТИ