Происшествия

Варламова перевели из зала «смертников» в другое помещение, где клетка побольше. Обновляется

05 февраля 2013, 11:14
609
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Во второй день в суде Ленинского района Минска слушания перенеслись в новый зал. Накануне известного модельера, посаженного в маленькую клетку, судили в том же помещении, где и приговоренных к смертной казни в деле о теракте в минском метро Коновалова и Ковалева, , передает журналист Салiдарнасцi Виталий Гарбузов.



12.20—12.35. Логика обвинений в части неуплаты налогов такая: Варламов брал наличные за обучение моделей. Эти деньги не отражались в бухучетах и вносились на расчетный счет Саши Варламова. А в налоговую инспекцию предоставлялись фиктивные документы.

Оглашается длинный список потерпевших, у которых обвиняемый брал наличные за обучение.

12.15. Процесс возобновился. Варламова обвиняют в неуплате налогов на сумму в 45 млн рублей за период с 2004 по 2011 годы.

11.30. В зале слишком душно. Подсудимый озвучил, что плохо себя чувствует, и попросил паузу на укол. Объявлен перерыв на 20 минут.

Небольшие словесные перепалки потерпевших с сотрудниками суда. Свидетели недовольны, что вынуждены тратить свое время, хотя все еще зачитывается обвинение.

11.15. Новый эпизод обвинения.

Прокурор заявляет, что Варламов, будучи начальником Центра моды БГУ, организовывал хищение средств, выделяемых из средств БГУ на должности.

По версии обвинения, сотрудники агентства Варламова, устроенные на работу в Центр, отдавали ему зарплату. Всего за 2009-2010 годы Варламов получил 29 млн рублей.

10.50. Прокурор Попков: Варламов, путем мошенничества, обмана, злоупотребления доверием, завладевал личными средствами потерпевших за участие в международных мастерских, скрывая сведения о выделении командировочных. Зачитывает каждый случай с 2007 по 2010 годы. Суммы, которые сдавали потерпевшие – от 300 до 600 евро.

Всего Варламов за эти три года завладел путем мошенничества, деньгами потерпевших – суммой чуть более 83 млн белорусских рублей (особо крупный размер).

Сам обвиняемый Александр Варламов с виду спокоен. Слушает обвинителя спокойно, без особых эмоций. Ничего на бумаге не помечает, прокурора не перебивает.

10.40. Прокурор: Варламов умышленно скрывал информацию от родителей несовершеннолетних моделей, их (родителей) включение в списки международных делегаций. Тем самым завладевал командировочными средствами, выделенными из бюджета БГУ.

10.20. Новое помещение, в котором продолжится процесс, значительно меньше актового зала, где стартовал процесс. При этом клетка, куда привели подсудимого Александра Варламова, больше чем та, в которой он сидел накануне. В зале с журналистами и потерпевшими - чуть более 30 человек.

Процесс возобновился. Обвинение продолжает изложение сути обвинения в части хищения Варламовым командировочных у участников международных мастерских.

9.50. Как сообщил с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», второй день судебных слушаний будет проходить в новом помещении. По наблюдениям, людей на открытый процесс пришло значительно меньше, чем накануне. Вероятно, потерпевших, которые будут выступать в ходе суда, разбили по группам.

***
Ранее на заседании было заслушано 75 из 150 страниц обвинения. В зале присутствовало больше ста человек потерпевших и их законных представителей. Всего по делу проходит 346 потерпевших.
Онлайн с первого дня громкого процесса читайте здесь.

Варламов обвиняется по ч.4 ст.209 УК (Мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.210 УК (Хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст.211 УК (Присвоение имущества), ч.1 ст.243 УК (Уклонение от уплаты налогов), ч.3 ст.424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями). Обвиняемый находится под стражей.
Модельер был заключен под стражу в мае 2011 года.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
На студента БГУИР, вступившего в перепалку с деканом, завели уголовное дело
Общество
«Змагарам» здесь не место: из-за акции солидарности медикам грозит увольнение
Общество
Глава МВД Караев: «Идет война»
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино горожанка гуляет с надписью: «Я бастую!» на спине
Общество
«Брали жестко… Мужик на ступеньках сопротивлялся больше всех. Надавали по почкам». У центрального офиса МТС задержали сотрудников
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
Новости Борисова
Кто бы мог подумать? В Борисове аккредитована научная организация
Новости Борисова
Тыква из Золушки, лебедь и гном. В Борисове появилась сказочная композиция
ВСЕ НОВОСТИ