Происшествия

В Минске появились поддельные белорусские рубли

07 марта 2013, 12:01
689
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Фальшивомонетчики принялись за подделку белорусских рублей: в Минске обнаружены фальшивые купюры Нацбанка Республики Беларусь. Подделку можно определить по следующим признакам: отсутствие водяного знака или имитация его белым красителем; нечеткое изображение; неровные края купюры.

Часто на подделках нет защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных защитных волокон в бумаге. Краска может слишком блестеть или расплываться при увлажнении бумаги. У настоящих денежных знаков нет рельефа в цифровом обозначении номинала.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома дает советы, как вести себя при обнаружении фальшивки: не сообщать предъявителю, что его деньги фальшивые, не возвращать ему банкноту, а обратиться в милицию. Правоохранители рекомендуют запомнить приметы «сбытчика». За помощь в поимке фальшивомонетчиков МВД гарантирует вознаграждение и анонимность.

По информации МВД, в 2012 году возбуждено 1067 уголовных дел по статье, предусматривающей ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг. В 2012 году кассовые работники банков пропустили 107 поддельных банкнот.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер