Происшествия

«Шахид»-неудачник попытался устроить теракт в жлобинском РОВД. Фото

12 марта 2013, 12:43
1048
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Молодой житель Жлобина, увлекшийся исламизмом, а точнее – идеей борьбы с «неверными», едва не устроил теракт в местном РОВД. Вооружившись бутылками с зажигательной смесью и термосами со взрывчаткой, он пытался устроить пожар и поднять панику, сопровождая свои действия криком «Аллах Акбар». От взрыва милицию спасла случайность.

Свою идею 21-летний «шахид» готовился воплотить 24 мая 2012 года. Готовился тщательно: с собой принес шесть бутылок с зажигательной смесью, два термоса со взрывчаткой, обмотанные гвоздями, и баллон с газом, пишет журнал «Спецназ».  

Сотрудники межрайонного отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ первыми заметили человека в маске, который уже успел поджечь фитиля и бросить в здание две бутылки с коктейлем Молотова. Затем террорист попытался  замкнуть клеммы на батарейке-детонаторе взрывного устройства. Ближе всех к нему в этот момент оказался майор милиции Владимир Бухавцов. Он сбил молодого человека с ног и обездвижил. 

Не будет преувеличением сказать, что милиционерам в этот день фатально везло, а несостоявшемуся «смертнику» – наоборот. Ни одна из брошенных бутылок с зажигательной смесью не взорвалась. Более того, самодельная бомба не разорвалась только потому, что террорист перепутал контакты и замкнул два однополярных – никакого часового механизма в самоделке не было. Как утверждали впоследствии саперы, в случае взрыва разлет поражающих элементов мог достичь 300 метров. 

Судебно-психиатрическая экспертиза признала молодого человека невменяемым. Суд направил его на принудительное лечение в больницу со строгим наблюдением.








Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер