Происшествия

Фамилия белорусского премьера «всплыла» в скандальном уголовном деле

15 марта 2013, 11:22
964
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Исполнительный директор совместного чешско-белорусского ООО «ОКСЕСинвест» подозревается в мошенничестве. Речь идет о махинациях с земельными участками в районе Минского моря (деревня Лапоревичи), сообщает «Ежедневник»

Там чешской фирме OXES Finance Минским облисполкомом было выделено 279 гектаров земли для реализации инвестиционного проекта в размере 430 миллионов евро по возведению престижного коттеджного поселка. Совместное предприятие «ОКСЕСинвест» было создано как раз для того, чтобы воплотить проект в жизнь.

Однако его директору было недостаточно хорошей зарплаты, и он решил обогатиться иным способом. Он стал «торговать» предоставленной для строительства территорией, требуя от потенциальных покупателей «откаты», якобы для передачи чиновникам в Администрации президента и Минского облисполкома. Суммы назывались немалые – до пяти миллионов евро. В сравнении с этим взятка в 10 тысяч евро, которая будто бы предназначалась для премьера Мясниковича, выглядит сущей мелочью.

Однако есть основания полагать, что все требуемые «откаты» директор планировал оставить себе. В процессе следствия выяснилось, что ранее он пытался таким же образом «обуть» чешских инвесторов, предлагая им перечислить 4 миллиона евро на счет компании OVAL CORP LTD (Великобритания), открытый в литовском банке SNORAS. Эти деньги, опять же, предназначались якобы для должностных лиц Администрации президента

В отношении директора ООО «ОКСЕСинвест» возбуждено уголовное дело.  Ему ставится в вину подстрекательство к даче взятки и мошенничество.

Тем не менее остаётся открытым вопрос, как всё же чешская фирма, не имеющая собственных средств для инвестпроекта, смогла получить 279 гектаров дорогущей земли под Минском?
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
Общество
Моет головы бездомным в раковине: какие условия создают для «Мисс Беларусь-2008» Хижинковой на Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ