Происшествия

Генпрокуратура Швеции начала расследование дела о "плюшевом десанте"

19 марта 2013, 19:49
1081
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Генеральная прокуратура Швеции объявила о начале расследования по делу о пересечении литовско-белорусской границы шведским самолетом в начале июля прошлого года.

Напомним, с борта шведского самолета, который назаконно пересек границу Беларуси со стороны Литвы, были сброшены плюшевые медвежата. К игрушкам были прикреплены листки с надписями на английском и белорусском языках в поддержку свободы слова. Эта акция, проведенная от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total, получила название "плюшевый десант". Беларусь обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела о нарушении границы шведским самолетом.

Как сообщает РИА Новости, в начале января Литва заявила о завершении досудебного расследования. Литовская прокуратура признала подозреваемыми граждан Швеции. В связи чем обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование. В соответствии с международными соглашениями между Швецией и Литвой существует правовая база для проведения расследования шведской стороной, когда речь идет о шведских гражданах.

Как известно, два сотрудника шведского рекламного агентства, взявшие на себя ответственность за акцию, отказались явиться в белорусский КГБ, куда их приглашали на беседу для выяснения обстоятельств дела, по которому в Беларуси также было начато уголовное расследование.

В связи с ЧП своих должностей лишились председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин, несколько руководителей силовых структур получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии. Белорусский пограничник, не доложивший о нарушении государственной границы самолетом, был приговорен к двум годам колонии усиленного режима.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер