Происшествия

Кому дорогу перешла? Главсанврача Гродно не аттестовали после "закрытия" ею вредных точек общепита

20 марта 2013, 10:23
1184
Происшествия EX-PRESS.BY
0
На прошлой неделе в Минске в Министерстве здравоохранения не смогла пройти аттестацию главный санитарный врач города Зоя Кулеша. Ситуация странная на фоне того, что городская санстанция в последнее время провела несколько громких «закрытий». Например, в том числе и с подачи врачей не работают ресторан «Беларусь» и клуб «Пушкин». За просроченные продукты периодически ограничивают ассортимент в торговых сетях, среди которых и крупный ритейл. Интересно, что аттестацию для главврача назначили вне очереди: чуть больше года назад она прошла собеседование успешно, пишет Вечерний Гродно.

Почему кандидат медицинских наук с активной позицией и успешной карьерой вдруг оказался не у дел?

— Я восемь лет на совесть выполняла свою работу, считая, что травить людей испорченными продуктами недопустимо. Задумайтесь: один испорченный творожный сырок на прилавке — это много или мало? Отвечу: один просроченный сырок — это один больной ребенок. Кто готов заплатить такую цену? Вместе с тем я понимаю, что, ограничивая ассортимент, создаю прецедент, задевая интересы бизнеса. Но, подчеркну, при этом я отстаиваю интересы обычных покупателей, — обозначила свою позицию Зоя Кулеша.

Не секрет, что зеленый свет работе Зои Кулеши не раз публично давал председатель облисполкома Семен Шапиро. И теперь у губернатора свое мнение по поводу аттестации: «Это был подготовленный спектакль, чтобы повлиять на активные действия городской санслужбы. Ей таким образом сказали: куда ты лезешь, что проверяешь, чьи нарушаешь интересы — бизнеса или ограниченных отдельных аттестующих чиновников из Минздрава».

В комментарии «ВГ» Семен Шапиро подчеркнул, что в данной ситуации должен был проявить характер министр здравоохранения Василий Жарко. Раскритиковал губернатор и главного санитарного врача области Николая Кендыша, который должен был, но не защитил свою подчиненную.

Перед Новым годом городская санстанция провела мониторинг соблюдения сроков годности товаров в торговых сетях. Сотрудники выходили на работу даже в выходные дни. В одном из крупных магазинов города на акции появился кофе, 27 банок которого оказались с истекшим сроком годности. Ходовой товар был выставлен во время ажиотажного спроса. Рекомендации по результатам мониторинга выдавались пять раз, после этого медики ограничили ассортимент, и только в одном магазине.

В июне прошлого года по городу прокатилось каскадное закрытие точек общепита, спровоцированное массовым отравлением сальмонеллой посетителей в кафе «Полька». Тогда подключилась даже областная прокуратура. Впоследствии там, где к требованиям санстанции прислушались, запрет сняли. Это не касается одного из самых крупных ресторанов города, рассчитанного на 250 посадочных мест, — «Беларусь». Как выяснилось, основные претензии — к пищеблоку. Еще 19 февраля Зоя Кулеша рассказывала корреспонденту «ВГ» о том, что запускать этот ресторан нельзя. В нем давно не было ремонта, оборудование старое.

— Да что рассказывать, вы сами сходите посмотрите, только не надевайте белую юбку — испачкаетесь, — посоветовала санврач.

За нарушение санитарных правил приостанавливали работу либо выдавали предписания многим кафе и барам города. Выяснилось,что в некоторых точках, например в «Шансоне», несмотря на приостановление работы, обслуживались банкеты. Сегодня практически все эти торговые точки работают. К слову, ООО «Полька-Премиум» заплатило штраф 20 миллионов рублей.

Подобная практика мониторингов будет продолжена, уверяют в горисполкоме. По словам заместителя председателя Гродненского горисполкома (курирует вопросы экономики, торговли) Елены Агей: «Решение Министерства здравоохранения в отношении главного санитарного врача города никак не отразится на дальнейшей политике горисполкома в части наведения порядка в сфере розничной торговли. Мы как работали, так и будем работать.

Как объявляли мониторинги, так и будем продолжать это делать в рамках действующего законодательства. Это касается всех объектов торговли города Гродно. Ничего в наших подходах не изменится, ведь покупатель имеет право на качественный товар. Если факты выкладки просроченных товаров будут повторяться — будем ограничивать ассортиментный перечень в магазинах. В этом нет сомнений. Законы одинаковы для всех».

Кроме того, были и совместные с другими службами рейдовые проверки соблюдения санитарных норм и правил городскими автоперевозчиками. Картинки грязных салонов маршруток тогда ужаснули многих чиновников, давно не пользовавшихся этим видом транспорта.

Мы позвонили в Минздрав, оказалось, что министр находится в отпуске, главный санитарный врач РБ Игорь Гаевский по телефону вежливо отказался от каких-либо комментариев по этому вопросу. Более доступным для общения оказался бывший заместитель министра, а ныне председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, который сообщил, что за его бытность замминистра бывали случаи, когда аттестация заканчивалась не в пользу работника. Мнение комиссии носит рекомендательный характер, окончательное решение за нанимателем. О Зое Кулеше у него остались только хорошие впечатления, он добавил:

— Она компетентный специалист. Если обратится за помощью в профсоюз, будем разбираться.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар и евро набирают обороты, у российского рубля сильный минус
Политика
Тихановский уже полгода находится в СИЗО. Сколько еще его могут держать под стражей?
Общество
На протестах в воскресенье задержали более 400 человек — правозащитники
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря
Общество
«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
ВСЕ НОВОСТИ