Происшествия

Железная логика белорусской таможни удерживает гражданку Польши в нашей стране

21 марта 2013, 15:25
1030
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Скандальную известность получил факт запрета на выезд из Беларуси на родину в Польшу гражданки этой страны Тересы Стшелец. В Департаменте по гражданству и миграции МВД – именно это ведомство аннулировало визу Стшелец и таким образом удерживает её в этой стране – пояснили корреспонденту «Еврорадио», что у женщины имеется задолженность перед белорусским бюджетом.
.
Образовалась эта задолженность странным образом: гражданка соседней страны, приехав к нам на своем автомобиле, столкнулась с неполадками в его работе. Она отдала ремонтировать свой сломавшийся автомобиль механику на территории Беларуси. За руль уже отремонтированного автомобиля без разрешения сел сын механика и был задержан госавтоинспекцией. Машину конфисковали.

Суд в Беларуси в начале текущего года постановил вернуть автомобиль хозяйке, но к этому времени возвращать уже было нечего: таможня, будто тоже по судебному решению, продала машину как конфискат. И теперь гражданку Польши обвиняют в том, что не уведомила таможню, что оставляет в Беларуси свое авто и требуют выплатить штраф, а также пошлину за ввоз и продажу транспортного средства.

Логика железная, однако, увы, не без изъянов – Тереса Тшелец оставила машину для ремонта, а не для продажи, что подтверждается тем, что она никому не оставляла доверенность на пользование транспортным средством.

В ситуацию вмешалось польское министерство иностранных дел, но белорусские власти до сих пор препятствуют выезду Тересы Тшелец на родину.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер