Происшествия

На Беларусь надвигается сильнейший за полвека паводок

27 марта 2013, 13:46
1526
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Синоптики предостерегают: паводок в этом году будет очень сильным. Подтопления ожидаются на всех реках, а больше всего – на Вилии, Березине, Соже и Припяти. Разгар половодья придется на апрель.

Уже сейчас к опасным отметкам приблизился уровень воды в притоках Припяти, а в Брестской и Гомельской областях затоплены сараи и дворы, сообщает «КП в Беларуси». Вода подошла к пойме Немана, Щары, Днепра и Сожа. 

Вода прибывает прямо на глазах, говорят жители деревни Маньковичи Столинского района. Опасаясь потопа, те сельчане, у кого дома ближе к реке, уехали в соседнюю деревню. «Люди даже кур в дома позабирали», – рассказали работники местного магазина.

Синоптики говорят, что в этом году уровни воды на участках некоторых рек могут достичь исторических максимумов. Не обошлось без участия циклона «Хавер», принесшего большое количество снега. Вдобавок, зима в этом году затяжная, а это значит, что таяние снегов начнется поздно и будет, вероятно, очень быстрым, если последует резкое потепление.

В истории Беларуси зафиксировано  четыре крупных паводка: в 1845, 1895, 1931 и  1958 годах. Первые два раза разливалась Припять, затем пришла очередь Западной Двины, Березины и Днепра, а в 58-м – Немана и Щары.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер