Происшествия

В Беларуси возродят карательную психиатрию?

27 марта 2013, 12:16
749
Происшествия EX-PRESS.BY
0
В минувшем 2012 году количество невменяемых лиц, к которым применены принудительные меры безопасности и лечения, составило 324 человека, а и число осужденных, совершивших преступления в состоянии уменьшенной вменяемости, - 152 человека.

Завтра, 28 марта, впервые Пленум Верховного суда Беларуси обсудит применение принудительного лечения, сообщает БелТА. Результатом обсуждения станут рекомендации, которые будут даны судам Беларуси.

Принудительные меры безопасности и лечения, как правило, назначаются наряду с наказанием или иными мерами уголовной ответственности в отношении тех, кто совершил преступление в состоянии уменьшенной вменяемости, а также в отношении страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Вместе с тем, в белорусском обществе существуют опасения по поводу правомерности применения принудительных мер, обусловленные памятью об участии карательной психиатрии в преследовании инакомыслящих в советское время. Поскольку Беларусь, как известно, сохранила всё лучшее из советского опыта, такие опасения могут быть обоснованы…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер