Происшествия

"Интеграл" готовят к продаже

01 апреля 2013, 15:54
Происшествия ex-press.by
0
Как пишет издание Белорусы и рынок, такое специфическое предприятие, ориентированное на РФ, Беларуси "не нужно"

На контроле белорусского правительства находится ряд совместных интеграционных проектов, от реализации которых будут зависеть не только условия дальнейшей поставки нефти, но и выдача Беларуси 2-миллиардного российского кредита.

Кроме уже озвученных проектов - создания холдинга ОАО "Росбелавто" на базе ОАО "КамАЗ" и ОАО "МАЗ", сотрудничества ОАО "МХК "ЕвроХим" и ОАО "Гродно Азот", интеграции ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, проекта Роскосмоса и ОАО "Пеленг", в ходе недавних нефтяных переговоров в Москве был назван также проект ОАО "Российская электроника" ГК "Ростехнологии" и ОАО "Интеграл".

Нужен инвестор с 1 млрд. USD

"Интеграл" - один из крупнейших разработчиков, производителей и экспортеров микроэлектронных компонентов в Центральной и Восточной Европе. В постсоветское время предприятие предприняло несколько попыток привлечь инвестора, но по разным причинам они не были реализованы. Похоже, сейчас ситуация принципиально поменялась, коль о необходимости скорейшей приватизации "Интеграла" заговорили вслух.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета министров 13 февраля потребовал более активно искать инвестора для "Интеграла".

"Необходимо искать партнера, заказчика в качестве акционера "Интеграла" в России, и такие желающие там есть, нужно только действовать более решительно", - сказал В. Семашко.

По его словам, когда-то "Интеграл" создавался для всего огромного Советского Союза, "а точнее, на потребность его оборонно-промышленного комплекса". Сейчас Беларуси такое огромное специфическое предприятие не нужно: почти 80% его продукции поставляется в Россию, отметил В. Семашко. При этом предприятию нужно повышать проектные нормы выпуска интегральных микросхем, но самостоятельно сделать это оно не сможет. На такие цели потребуется как минимум 1 млрд. USD инвестиций - вот для чего нужен инвестор, подчеркнул первый вице-премьер.

О совместных планах "Интеграла" и "Росэлектроники" рассказал журналистам на минувшей неделе генеральный директор ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха.

"Уже намечены пути дальнейшей работы, обсуждены перечень и объем инвестиций в первом приближении", - сказал В. Солодуха. При этом он отметил, что "условия инвестирования - процесс довольно трудоемкий". "Они требуют более длительного времени для проработки", - цитирует БЕЛТА гендиректора "Интеграла". Хотя подготовительная работа ведется, как было сказано, достаточно интенсивно, поскольку вопрос находится на контроле в правительстве.

Окончательное решение по этому проекту будет принимать, как известно, глава государства.

Объем производства на "Интеграле" в прошлом году составил 130 млн. USD - увеличился на 15-20% в сопоставимых ценах по сравнению с 2011 годом. По итогам 2012 года предприятие имело положительное сальдо во внешней торговле в размере 50 млн. USD. Рентабельность продаж составила 21%. Задача на этот год - увеличить положительное сальдо до 60 млн. USD.

В структуре экспорта "Интеграла" за 2012 год продажи в Россию составили 78,5% - было поставлено продукции на 70 млн. USD (на 17% больше, чем в 2011 году), в Китай - 12,2%, Южную Корею - 5,5%, страны Евросоюза - 1,8%. На российском рынке на продукцию "Интеграла" приходится 15-20% в общем объеме продаваемых там электронных компонентов двойного и специального назначения.

Сейчас "Интеграл" совместно с российскими предприятиями работает по союзной программе "Основа". Реализация новой программы "Союзный тепловизор", в рамках которой будут разрабатываться мультиплексоры для тепловизионных приемников и для систем видеонаблюдений, начнется в этом году. Также "Интеграл" планирует принять участие в программах, которые пока разрабатываются, - "Космос" и "Щит".

Старые дубли

В октябре 2007 года во время встречи с основным владельцем и председателем совета директоров АФК "Система" Владимиром Евтушенковым А. Лукашенко заявил о готовности продать контрольный пакет акций "Интеграла" российской АФК "Система". А. Лукашенко выразил заинтересованность в инвестициях АФК в производство субмикронных микросхем на мощностях "Интеграла".

"Давайте вместе их создавать и продавать на рынках. Может быть, мы придем к тому, что даже не будем держаться за контрольный пакет акций этого предприятия. Но при определенных условиях. Главное условие - чтобы люди не были выброшены на улицу и достаточно зарабатывали. Это самое главное условие", - заявил он.

А. Лукашенко поручил правительству страны до конца года разработать конкретную программу сотрудничества с "Системой" с финансовыми выкладками по каждому проекту. Однако впоследствии эта тема продолжения не получила.

Заметим, что это предложение российской компании прозвучало не вполне своевременно, - на то время "Интеграл" даже не был акционирован. О смене его статуса  А. Лукашенко заявил еще в 2012 году, подчеркнув, что готов к приватизации "Интеграла" с участием российского партнера. Правительству было приказано преобразовать "Интеграл" в открытое акционерное общество единым имущественным комплексом.

С учетом этого обстоятельства специалисты отрабатывали схему реформирования крупного объединения. В его структуре работали 7 предприятий со статусом самостоятельного юридического лица и технологически не связанные друг с другом. Намечалось акционировать их единым комплексом, за исключением конструкторских бюро объединения (его собирались включить в состав вновь создаваемого Военно-промышленного комитета).

После многочисленных шлифовок и согласований проект указа президента был готов к подписанию в 2003 году. В соответствии с ним в процессе акционирования "Интеграла" предполагалось создать на его базе холдинг. Однако проект указа в 2003 году так и не был подписан. По неофициальным данным, из-за того, что правительство представило президенту "не совсем убедительные аргументы" в пользу экономической целесообразности акционирования "Интеграла".

В 2005 году белорусское правительство вновь обсуждало тему объединения "Интеграла" с российскими структурами. Правда, в то время саму идею акционирования "Интеграла" А. Лукашенко отверг.

"Это не значит, что мы завтра акционируем "Интеграл" и кому-то его отдадим. Мне такие предложения не нужны. И такое руководство на "Интеграле", которое будет ратовать за то, чтобы мы акционировали это предприятие, и завтра якобы нам "свалятся" на голову деньги из воздуха, мне не нужно. Я бы не хотел, чтобы вы искали только в этом выход из существующего положения", - заявил А. Лукашенко.

Между тем многие специалисты до сих пор сожалеют о несостоявшемся проекте с американской корпорацией Motorola, которая проявляла серьезный интерес к "Интегралу" в 1998 году. На том этапе обсуждалась организация совместного производства логических микросхем и телевизионных микропроцессоров. Однако белорусские власти на приватизацию предприятия тогда не решились.

Справка "БР"

ОАО "Интеграл" является разработчиком, производителем и экспортером микроэлектронных компонентов и изделий электронной техники. Обеспечивает полный цикл производства - от создания кремниевых подложек до интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, от микроэлектронных компонентов до электронной аппаратуры.

Предприятие создано в 1963 году. Преобразовано в ОАО в 2009 году. Персонал - более 5 тыс. человек.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер