Происшествия

С «Гранита» уволили профсоюзного лидера

01 апреля 2013, 22:46
Происшествия ex-press.by
0
Активиста независимого профсоюза Анатолия Литвинко уволили c микашевичского предприятия «Гранит», сообщает Радыё Свабода.

С приказом его ознакомили 1 апреля, после выхода из ночной смены. В документе, который подписал генеральный директор Эдуард Гаврилкович, причиной указано «систематическое неисполнение трудовых обязанностей».

Анатолий Литвинко говорит, что будет судиться с предприятием:

«Вопрос о моем увольнении начальство активно обсуждало еще полторы недели назад, и вот решение приняли. Будем собираться сейчас и обсуждать стратегию, как дальше действовать. Уже вытеснили почти всех наиболее активных представителей профсоюза. Я планирую судиться, хотя и надежд больших на суд не имею. Буду искать другую работу, но и профсоюзную деятельность бросать не собираюсь».

Анатолий говорит, что увольнение фактически поставило его семью на грань выживания:

«Жена после увольнения с "Гранита" долго не могла найти работу в Лунинецком районе. Теперь нашла временную. Но основным добытчиком я был, денег жены не будет хватать даже на текущие расходы - заплатить за коммунальные и так далее... »

Руководитель отделения независимого профсоюза на «Граните» Олег Стахаевич полагает, что не случайно датой увольнения Анатолия Литвинко выбрали 1 апреля:

«Это сделано, чтобы сильнее задеть: мол, вот вам День смеха ... Да и не первый раз так - Геннадия Павловского уволили на его день рождения, меня лишили прав, чтобы уволить, также на день рождения. Это показывает сущность тех людей, которые это делают ... »

В конце 2011 года несколько сотен работников предприятия по добыче строительного камня «Гранит» в Микашевичах написали заявления, что выходят из официального профсоюза. Рабочие объявили, что создают на предприятии отделение Белорусского независимого профсоюза. Сразу же члены независимого профсоюза почувствовали давление на себе со стороны администрации.

С предприятия уволены активисты БНП Олег Стахаевич, Николай Карышев, Геннадий Павловский, Людмила Литвинко, Виталий Пашечка.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер