Происшествия

Беларусь фильтрует интернет китайскими «пакетами»?

Происшествия ex-press.by
0
Когда-то считалось, что интернет позволит демократизировать Китай. А в действительности все больше стран мира перенимает китайский опыт в контролирование доступа к всемирной сети.

Это следует из отчета, который подготовили эксперты британского еженедельника The Economist.

Многие азиатские и африканские страны, считают эксперты The Economist, используют китайские технологии, которые дают доступ к интернету и одновременно контролируют его использование, пишет британский журнал. Некоторые страны Средней Азии, предположительно, дополнительно используют российские технологии слежения за интернетом. Немногие, такие как Туркменистан, предпочитают северокорейские модели, благодаря которым мало кто может выходить в интернет.

В России, Нигерии, Вьетнаме и других странах власти оплачивают работу специальных блоггеров, которые пишут блоги и оставляют комментарии в поддержку политики правительства, переняв эту тактику от Китая. Согласно отчету The Economist, Беларусь, Эфиопия, Иран и другие страны, как предполагается, используют deep inspection packages - специальные фильтры, которые дают возможность идентифицировать и читать содержимое подрывной с официальной точки зрения информации, передаваемой в интернете. Такого типа «пакеты» обычно работают на оборудовании, которое производится китайскими компаниями «Huawei» и «ZTE».

В отчете The Economist также упоминается рейтинг стран, составленный исследователями интернета из компании Renesys, относительно «риска отключения от интернета». В 61 стране, в где только один или два интернет-провайдера, риск такого отключения оценивается компанией Renesys как очень высокий. Еще 72 странах (сюда попадает и Беларусь), риск отключения характеризуется как значительный, сообщает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
цензура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter