Происшествия

Загадочная смерть Войницкого была самоубийством, считают литовские криминалисты

11 апреля 2013, 14:12
563
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Загадочная смерть президента Ассоциации белорусских организаций Литвы Романа Войницкого в подвале дома, где он жил, стала поводом для некоторых деятелей обвинять белорусскую оппозицию. В частности, подобное заявление сделала Валентина Пискунова, председатель пролукашенковского Союза белорусов Латвии.

Высказывались версии и о российском следе. Например, депутат Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, бывший глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороны, Арвидас Анушаускас обвинил Россию и ее спецслужбы в том, что именно они были заинтересованы больше всего в том, чтобы физически устранить руководителя белорусской общины Литвы.

Однако официальная версия следствия, которая была опубликована в одной из самых тиражных газет Литвы Lietuvos rytаs, иная и весьма неожиданная. Начальник Вильнюсской полиции Кястутис Лещинскас полагает, что убийство Войницкого на самом деле было самоубийством, совершенным из-за растраты денег, выделенных из фонда Европейского Союза школе имени Франтишка Скорины, в которой завхозом работал Роман Войницкий.

Выяснилось, например, что на его телефоне не зарегистрированы звонки с угрозами, скотч, которым был заклеен его рот, Войницкий приобрел сам. Проволокой были связаны только ноги, а проволока подведена к розетке, чтоб навести на мысль о пытках. Перед смертью Войницкий за год вперед заплатил за квартиру, а также оставил завещание, согласно которому она будет принадлежать сыну, сообщает «Радыё Свабода».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер