Происшествия

Сегодня будут судить за фотографии

17 апреля 2013, 11:54
Происшествия ex-press.by
0
Суд Ошмянского района Гродненской области начинает рассмотрение заявления УКГБ по Гродненской области «О признании информационной продукции экстремистскими материалами».

В суд вызвали фотографов Юлию Дорошкевич, Вадима Замировского и Александра Васюковича.

Именно у них 12 ноября 2012 года сотрудники пограничного перехода «Каменный лог» забрали 41 экземпляр фотоальбома «Belarus Press Photo 2011», который журналисты перевозили на частном автомобиле из Литвы.

Вместе с повесткой фотографы получили копию заявления, которое УКГБ по Гродненской области отправило в суд. Из заявления следует, что фотоальбомы признаны экстремистскими на основании экспертной оценки. Экспертами выступили начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко и три преподаватели Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы.

Юрист Белорусского ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает, что в результате суда персональных наказаний не будет, но альбом могут уничтожить.

Ранее экстремистскими изданиями были признаны фильм о подпольном лицее «Уроки белорусского языка» польского режиссера Мирослава Дембиньского и запись концерта белорусских и польских музыкантов в Варшаве «Солидарные с Беларусью», сообщает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер