Происшествия

Возбуждено уголовное дело за убийство кабана в Национальном парке из карабина вековой давности. Фото

Происшествия ex-press.by
0
Это случилось на территории лесного массива Национального парка «Нарочанский» вблизи деревни Лукьяновичи Мядельского района. В три часа ночи 27 февраля там раздались выстрелы.

На место происшествия оперативно прибыли сотрудники Мядельской межрайонной Инспекции охраны животного и растительного мира вместе  с следственно-оперативной группой Мядельского РОВД. Был обнаружен след автомобиля браконьеров и за ним была организована погоня, которая в скором времени увенчалась успехом - преследуемый автомобиль «Фольксваген» был остановлен.

Выяснилось, что работник Мядельской спасательной станции «ОСВОД», совместно со своим приятелем, накануне приехал в лес с целью незаконной охоты. Застрелив кабана, браконьеры решили быстро покинуть Национальный парк, с тем, чтобы вернуться за тушей на следующий день. Замысел не удался – они были задержаны и у них был конфискован самодельный карабин, изготовленный из деталей винтовки Мосина времен 1-й Мировой войны.

Недостающие детали, в том числе спусковая скоба и стойка под оптический прицел, были изготовлены кустарно. Несмотря на то, что оригинальный карабин был изготовлен почти 100 лет назад, а детали, вследствие времени и неблагоприятных условий хранения, имели ветхий внешний вид, оружие было пристреляно и вполне пригодно к использованию. Мужчина пояснил, что ружьё ему досталось «в наследство» от умершего знакомого.

Помимо возмещения государству стоимости убитого кабана (6 миллионов рублей), на днях, после проведённой проверки и экспертизы, Мядельским РОСК в отношении браконьеров было возбуждено уголовное дело по ст.282 Уголовного кодекса – «Незаконная охота», а непосредственно в отношении стрелка ещё и по ч. 2 ст. 295 – «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия», сообщает пресс-служба УВД Миноблисполкома.





Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter